Рубль может укрепиться до 62 рублей за доллар

Рыночные игроки порой чрезмерно увлекаются своими идеями и мыслями. Вчера никто не верил в курс доллара к рублю на уровне 80, сегодня вряд ли кто-то захочет поверить в курс 60 и тем более 50, в том числе и те, кто когда-то не верил в 80. Мы же считаем, что у пары доллар рубль есть все шансы на то, чтобы достичь отметки 62-65 рублей за доллар в первом полугодии 2016 года и не исключаем и большего укрепления рубля в ближайшие месяцы.

Если делать холодный и рациональный расчет, то нужно разобраться в том, почему в январе рубль упал так сильно. Первое и главное это то, что цены на нефть упали ниже 30 долларов за баррель, от этого. как показывает статистика, товарный экспорт из России по итогам января упал до 17,6 млрд. долларов за месяц, но это еще не все. Также в декабре Россия выплатила пиковый объем выплат, по внешнему долгу, превышающий 20 млрд. долларов. И наконец, еще одним фактором, который сыграл на понижение рубля, стал консолидированный бюджет России. Если по итогам января-ноября 2015 года, дефицит бюджета составлял всего 437 млрд рублей, то к концу декабря он подскочил до 1 426 млрд. рублей. То есть бюджет за декабрь влил триллион рублей и эти деньги в декабре и январе естественно оказали давление на рубль.

В итоге, то, что рубль упал до 86, является результатом тройного удара в период декабрь-январь. И нефть, и вместе с тем экспорт страны, и выплаты долга, и бюджет, все было против рубля.

Что теперь, а теперь больших выплат по долгу нет. Бюджет, несмотря на все страхи, с января по февраль получил даже профицит в размере 7,5 млрд. рублей. Нефть отскочила от минимумов почти в полтора раза, это в свою очередь поправит показатели по экспорту, плюс стоит учитывать сезонность, при которой экспорт в январе всегда был на 10-15% меньше, чем в другие месяцы. Соответственно, в том, что рубль откатил под уровень 70 рублей за доллар, нет ничего необычного и странного.

Вопрос - куда пойдет рубль дальше? А ответ зависит от того, как в будущем встанут главные факторы. По внешнему долгу больших выплат просто нет, что-то более-менее серьезное в этом плане будет только в июле. Бюджет в первом полугодии обычно не тратит много, основные расходы обычно приходятся на 3 и 4 квартал. Соответственно, со стороны долга и бюджета до июля никакого давления на рубль ожидать не стоит.

Теперь о нефти, нефть теоретически может упасть до 30 и вырасти до 50. Если нефть вновь упадет до 30, то учитывая то, что бюджетного и долгового давления на рубль не будет, курс рубля, конечно же, снизится, но рубль не упадет так сильно, как это было в январе, в этом случае целью роста доллара к рублю будет лишь отметка 74 рубля за доллар. Если же нефть начнет расти и пойдет на 45, 48 и 50, то рубль имеет все шансы укрепиться вплоть до курса 62.

Мы склоняемся к тому, что все же нефть в ближайшие пару месяцев будет расти в цене, и отметка 45 долларов за баррель вполне достижима. Соответственно, в первом полугодии мы ждем укрепления рубля до 62 рублей за доллар. Далее, уже во втором полугодии, рубль скорее всего опять будет слабеть, но это будет потом.

Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288333 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей