Нефтяной контекст

Особенно интересно в контексте движения мировых цен на нефтяных рынках стоит выделить заявление наследного принца Саудовской Аравии о том, что страна согласится на заморозку объёмов добычи нефти только в том случае, если другие страны, включая Иран, пойдут на такие же меры. Пока же Иран особенно ничего сокращать не собирается; наоборот, министр нефти исламской республики сказал о том, что в сутки добыча будет увеличена еще на 250 тыс. баррелей. Россия тоже не остается в стороне – в пятницу вышли свежие данные от Минэнерго, согласно которым добыча нефти также выросла: до 46,15 млн. тонн в марте с 43,06 млн. в феврале. Логично, что выросла и среднесуточная добыча – в марте она составила 10,9 млн. баррелей по сравнению с февральской в размере 10,88 млн. баррелей.

Теперь очень интересно будет дождаться эпохальной встречи в Дохе, поскольку, по сути, ставится под сомнение ставится сама встреча стран-производителей в свете последних заявлений. Можно предположить, что поведение крупнейших игроков на рынке нефти будет в ближайшее время будет напоминать персонажей известной басни И.Крылова, поскольку в их действиях согласия все меньше и меньше. Теперь сомнений у инвесторов будет больше, а уверенности в действиях игроков рынка – меньше. Добавив к этому постоянно выходящие данные о растущих объёмах добычи нефти, получим перспективу довольно мощного ослабления рубля уже в самое ближайшее время. Вот уже к Ирану присоединились Ирак и Ангола в свете увеличения добычи «чёрного золота» в марте, что привело к общему увеличению добычи на 0,2% по сравнению с февралем.

В принципе вероятность дальнейшего снижения рубля сейчас является более высокой, чем укрепления, что логично при давлении на рынок со стороны нефтедобывающих стран. Импорт в 2015-м году из-за девальвации существенно просел, а при снижении нефтяных цен может просесть и экспорт. Более того, по итогам 2015 года Россия уже покинула тройку крупнейших торговых партнеров ЕС, заняв четвертое место с товарооборотом в 210 млрд. евро после Швейцарии (253 млрд.), Китая (531 млрд.) и США (619 млрд.). Доля РФ в европейской торговле уменьшилась до 6% с 10% в 2014-м году.

В целом внешнеторговый оборот России в 2015-м году составил $530,4 млрд., просев на 33,2%, а экспорт упал на 31,1% до $345,9 млрд. из-за снижения цен на топливно-энергетические ресурсы, на долю которых пришлось 66,4% экспорта. Импорт упал до $184,5 млрд., просев почти на 37%.

Из корпоративных историй стоит выделить корпоративный спор между Россетями и ФСК, который может завершиться или консолидацией активов на базе Россетей, или массовой продажей сетевых активов Россетей.

Российский рынок акций в пятницу снизился по основным индексам на фоне ослабления рубля и дешевеющей нефти.

Индекс ММВБ снизился на 0,77% до уровня в 1 856,77 пунктов, индекс РТС просел на 1,63% до уровня в 861,96 пунктов.

На нефтяных рынках цены продолжают снижаться, отыгрывая новости из Саудовской Аравии, где заявления второго наследного принца и министра обороны страны Мухаммеда бен Салмана усилили скептицизм рынков в отношении предстоящей встречи крупнейших производителей по вопросу возможной заморозки добычи на уровне января.

В пятницу Мухаммед бен Салман заявил, что Саудовская Аравия согласится заморозить уровень добычи нефти только при условии, что Иран и другие крупные производители присоединятся к соглашению. Подобные заявления поставили под сомнение успех предстоящей встречи крупнейших нефтепроизводителей и вызвали негатив на рынке на фоне нежелания Ирана замораживать свой текущий уровень производства.

Иран ранее заявил, что страна начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке добычи нефти лишь после достижения уровня в 4 млн. баррелей в день. Сейчас добыча в Иране находится на уровне 3,1 млн. баррелей в день. Кроме того, Ливия также ранее сообщила, что не планирует замораживать уровень добычи и принимать участие в заседании мировых нефтедобытчиков.

Комментарий Салмана стал предупреждением для всех, кто намерен воспользоваться заморозкой, не обязываясь сократить собственное производство.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,98% до уровня в $38,28 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,17% до уровня в $36,35 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы выросли на фоне внутренней статистики.

Как стало известно в пятницу, уровень безработицы в США в марте вырос до 5% с февральских 4,9%, тогда как участники рынка ожидали сохранения показателя на уровне февраля. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 215 тыс., что оказалось лучше прогнозов роста на 205 тыс.

Индекс деловой активности в промышленности США в марте вырос до 51,8% с февральских 49,5%, в то время как участники рынка ожидали роста индикатора до 50,7%.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в марте, по окончательной оценке, снизился до 91 пункта с 91,7 пункта в феврале. Этот показатель оказался лучше прогнозов экспертов, которые ожидали снижения до 90,5 пункта и предварительной оценки, согласно которой индикатор составил 90 пунктов.

Индекс Dow Jones поднялся на 0,61% до уровня в 17 792,75 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 0,92% до уровня в 4 914,54 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 – на 0,63% до 2072,78 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона сегодня демонстрируют в основном динамику роста, поскольку ожидания инвесторов быстрых темпов повышения базовой процентной ставки в США остаются низкими на фоне заявлений главы ФРС США Джанет Йеллен, несмотря на позитивную статистику.

В пятницу Минтруда США сообщило, что уровень безработицы в стране в марте вырос до 5% с февральских 4,9%, несмотря на прогнозы сохранения показателя. Однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 215 тыс. превзойдя ожидания по рынку. Почасовая заработная плата в марте выросла на 2,3% в годовом выражении, до $25,43, в месячном – на 0,3%.

Тем не менее, сильные статданные из США не смогли переубедить рынки в том, что темпы повышения ставок в стране в 2016 году будут медленными, что связано с мягкими комментариями главы Федрезерва. Глава регулятора отметила, что мартовское решение регулятора сохранить уровень процентной ставки было оправданным, и ФРС продолжит действовать осторожно, поскольку риски в мировой экономике сохраняются. На этом фоне рынки Японии продолжают находиться под давлением укрепляющегося курса иены к доллару.

Корейский KOSPI вырос на 0,05% до уровня в 1 974,56 пунктов, австралийский ASX 200 увеличивался на 0,61% до уровня в 5 030,1 пунктов, японский Nikkei 225 снижался на 0,27% до уровня в 16 120,62 пунктов. Биржи Китая и Гонконга в понедельник закрыты из-за национального праздника.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе среди лидеров роста стоит отметить акции НЛМК (+3,5%), Северстали (+3,22%), ФСК ЕЭС (+2,66%), ММК (+2,09%), Мостотреста (+1,67%), а также акции Дикси (+1,49%), Полюс Золото (+1,21%) и акции АЛРОСА (+1,01%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Распадской (-4,45%), Уралкалия (-3,62%), ВТБ (-2,84%), Акрона (-2,46%), префы Сбербанка (-2,28%), а также акции ИСКЧ (-2,26%), бумаги Башнефти (обыкновенные акции упали на 2,11%, префы – на 2,02%), и префы Татнефти (-1,92%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов по причине рисков снижения нефтяных цен и закрепления цены на нефть ниже $39 за баррель. В связи с выходом данных по числу работающих буровых установок в США сокращение объемов добычи в США приостановилось, что может оказать на нефть снижающее влияние.

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня глава банка ВТБ г-н Костин заявил о том, что акции банка сильно недооценены. Глава банка ждет момента, когда санкции западных стран будут сняты, поскольку в этом случае акции могут одномоментно вырасти на 25%.

По словам главы банка, сейчас партнеры ВТБ сообщают, что в июле можно ожидать смягчения санкций, в том числе и для банковского сектора, причем, по мнению г-на Костина, европейские санкции могут быть сняты раньше, чем американские.

История с возможной приватизацией части госдоли в банке остается на повестке дня, но сейчас из-за низкой цены сложилась не очень благоприятная ситуация для приватизации активов, поэтому для осуществления данной сделки цена акции должны быть выше текущих уровней.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ВТБ, поскольку данное заявление призвано усилить покупки в бумаге в свете выполнения менеджментом банка конкретной программы его развития, но с учетом того, что на цену акции ВТБ воздействует слишком много факторов, цена акции является очень волатильной и непредсказуемой.
Цена: 0,0753
Цель: 0,0816
Рекомендация: Держать

ОАО "Российские Сети"

Сегодня стало известно об очередном витке корпоративного спора между Россетями и ФСК. Теперь подконтрольные государству Россети и их дочерняя компания настаивают на противоположных концепциях реформы отрасли. Этот вопрос завтра будет рассмотрен на совещании у президента РФ.

Позиция Россетей предполагает полную консолидацию дочерних структур и усиление контроля над ФСК и крупными государственными проектами в магистральном комплексе. Позиция ФСК предполагает лишить Россети большинства активов через приватизацию региональных сетей, а в обмен на независимость ФСК готова заняться проблемами Дальнего Востока.

Понятно, что текущая ситуация в холдинге не устраивает никого, поскольку крупные дивиденды прибыльной ФСК за 2015-й год могут пойти на решение проблем убыточных региональных сетевых компаний, что тяжело воспринимается акционерами компании, в том числе и государством. Видимо, в скором времени предстоит решить вопрос распределения выплат ФСК между проблемными МРСК и другими акционерами компании, поскольку в случае направления всей суммы на дивиденды поступления в бюджет от госкомпании существенно снизятся, что невыгодно в кризис. С другой стороны, полностью отказаться от холдинговой структуры по управлению сетевым комплексом нельзя, поскольку она создана указом президента.

Предложения Россетей предлагают ослабить независимость ФСК и перевести все дорогостоящие государственные проекты непосредственно Россетям, что лишит ФСК стратегического статуса и приравняет ее к остальным дочерним структурам. Цель Россетей понятна – в результате подобной реформы компания получит контроль над инвестпроектами государственного значения: строительство энергомоста в Крым, укрепление связей ОЭС Северо-Запада, строительство центра и энергоснабжению БАМа и Транссиба.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Россетей, если в ближайшее время вопрос будет «заморожен» и не будет принято никакого компромиссного решения. В противном случае имеет смысл покупать бумаги Россетей в свете возможного сокращения доли государства в капитале компании, а, значит, и появления дисконта в оценке акций компании.
Цена: 304,15
Цель: 322,4
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288348 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!