Копейкин Иван БКС Экспресс | Фундамент

Протоколы ФРС и ЕЦБ могут сыграть на стороне “медведей”

4 апреля 2016   Источник http://bcs-express.ru/

На текущей неделе ожидается целый ряд важных событий, которые могут существенно поднять волатильность финансовых активов. В частности наиболее важными, на мой взгляд, будут протоколы с предыдущих заседаний ФРС и ЕЦБ, которые выйдут в предстоящую среду и четверг соответственно.

Учитывая, что итоги заседаний, а также последующая риторика руководителей данных регуляторов были крайне оптимистичными, можно предположить, что весь возможный позитив уже в ценах. Поэтому детали из протоколов вполне могут по факту немного ухудшить настроения участников.

В свою очередь также крайне важной на этой неделе станет публикация статистики по деловой активности в сфере услуг еврозоны, Китая и США за март. Данный индикатор традиционно является опережающим, и если здесь мы заметим определенные улучшения, то спрос на рисковые активы может существенно вырасти. Особенно важны будут данные из Поднебесной, ведь именно данная страна представляет один из основных рисков для глобальной экономики.

Протоколы ФРС и ЕЦБ могут сыграть на стороне “медведей”


При этом не стоит забывать и про нефть, которая традиционно очень сильно влияет на российские активы. С прошедшей пятницы котировки остаются ниже 39 долларов за баррель на фоне заявлений со стороны Саудовской Аравии о готовности пойти на заморозку добычи нефти только при условии выполнения договоренностей другими производителями, включая Иран. Данный момент снижает вероятность достижения договоренностей по итогам встречи в Дохе 17 апреля.

Впрочем, количество буровых и добыча в США продолжают снижаться, Саудовская Аравия и Россия, скорее всего, не будут наращивать добычу в ближайшем будущем, а Ирану в дальнейшем потребуется значительно больше времени для наращивания добычи. Поэтому предложение черного золота, вряд ли будет существенно увеличиваться в ближайшие месяцы даже без достижения договоренностей.

В целом внешний фон на этой неделе обещает быть достаточно противоречивым, но по итогам публикации протоколов ФРС и ЕЦБ общая картина может немного ухудшиться.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288364