Иена не устоит перед фунтом

Пару GBP/JPY стоит покупать на снижении с таргетом 163,10
Опубликованная на прошлой торговой неделе в Великобритании и Японии макроэкономическая статистика позволяет открывать длинные позиции по GBP/JPY. В первый апрельский день вышли релизы от Markit Economics по индексам деловой активности в производственной сфере за март. Британский показатель поднялся на 0,2 п., до 51 п., а японский впервые с апреля 2015-го опустился ниже важной отметки 50 п.

Иена не устоит перед фунтом

Источник: Bloomberg.

Ухудшение деловой активности в японской промышленности неслучайно: замедление экономического роста в развивающихся странах оказывает негативное влияние на местные корпорации. Нельзя обойти стороной и укрепление иены на фоне январского бегства капитала из рисковых активов. По итогам 1-го квартала иена укрепилась к доллару на 6,3%, что несет в себе дополнительные риски для японских экспортеров. Снижение спроса на развивающихся рынках и рост национальной валюты оказывает серьезное давление на экономику. Негативный тренд подтверждает индекс активности крупных производителей Tankan, который за январь-март упал до минимального уровня за последние два с половиной года, и прогнозы на 2-й квартал остаются пессимистичными.

Иена не устоит перед фунтом

Источник: Bloomberg.

Между тем британская экономика может получить дополнительный позитивный импульс для от изменения курса фунта. В последние четыре месяца он демонстрирует снижение к валюте своего главного торгового партнера — евро. За этот период кросс-курс ERU/GBP укрепился на 12,9%, что будет оказывать положительное влияние на торговый баланс Соединенного Королевства. Поскольку эффект от изменения курса валюты сказывается на показателях экспорта и импорта с временным лагом, то поддержку они получат как раз во 2-м квартале.

Иена не устоит перед фунтом

Источник: Bloomberg.

В последних числах марта Япония выпустила данные о динамике розничной торговли за февраль, зафиксировавшие ухудшение показателя на 2,3% м/м. Причем эта негативная тенденция наблюдается последние четыре месяца, а в январе-феврале оборот розничной торговли в Японии сократился на 2,69%. При этом Великобритания за тот же период нарастила розничную торговлю на 1,89%. И опережает Японию по этому показателю с 2014-2015 годов. Почему я уделяю повышенное внимание этому индикатору? Потому что розничные продажи выступают как качественный опережающий индикатор ВВП.

Рост ВВП Великобритании за 4-й квартал был пересмотрен с 1,9% г/г до 2,1% г/г, а базовый показатель экономики Японии сократился на 1,1% г/г. Безусловно, реакция рынка на окончательные данные редко бывает сильной, но этот отчет валюта Соединенного Королевства также может занести себе в актив.

С учетом всех приведенных факторов я рекомендую использовать снижение котировок пары GBP/JPY для открытия длинных позиций с таргетом 163,10.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22555/posts/67329
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288386 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей