Стоит ли ждать колебаний рубля?

Рубль начал новую торговую неделю со снижения на фоне распродажи нефти.

Цены на североморскую смесь Brent впервые с середины марта упали ниже психологически важных 40 долларов за баррель. Неопределенность в вопросе заморозки добычи стала главной причиной, которая привела к фиксации прибыли на рынке черного золота. Ранее нефть дорожала на ожиданиях встречи в столице Катара, где за стол переговоров сядут крупнейшие производители нефти. Повестка дня для встречи, которая пройдет 17 апреля - заморозка добычи. Другого пути для стабилизации цен на нефть участники рынка не видят. При этом, на прошедшей неделе, принц Саудовской Аравии высказывался, что его страна не собирается замораживать добычу, если Иран не поддержит данную инициативу.

На этом фоне курс доллара на ММВБ вырос до 68 рублей 30 копеек, евро поднялся к 77 рублям 70 копейкам, индекс ММВБ держится вблизи 1860 пунктов, а цены на смесь Brent находятся ниже 39 долларов за баррель.

Ситуация с российской валютой не меняется на протяжении нескольких последних недель. На самом деле, рубль даже на колебания нефти реагирует не так охотно как раньше. Рынок черного золота, в свою очередь, ждет встречи в Дохе. Идея роста на ожиданиях уже отыграна, прибыль зафиксирована, и сейчас, вполне вероятно, цены на Brent будут кружить около 40 долларов вплоть до 17 апреля. Далее все будет зависеть от результата переговоров. При этом снижение зависимости рубля от цен на нефть будет продолжаться. Курсы доллара и евро близки к «фундаментально обоснованным значениям», как любят говорить члены финансового блока правительства и представители Центробанка. Если будут попытки снижения курса ниже 65 рублей, то в игру по покупке долларов может вступить и сам ЦБ. Именно по этой причине участники рынка не ждут существенного роста рубля даже несмотря на позитивную динамику цен на нефть с конца января. Впрочем, и существенного роста курса доллара ждать, как нам кажется, не стоит. По крайней мере, без потрясений на рынке нефти точно
Источник http://www.profitlt.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288399 обязательна
Условия использования материалов