Аппетиты к риску инвесторов на прошедшей неделе опять возросли

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Аппетиты к риску инвесторов на прошедшей неделе опять возросли. На этот раз поводом стал ряд заявлений главы ФРС относительно условий, при которых регулятор будет повышать ставку: это стабилизация мировых экономик, стабилизация сырьевых рынков, увеличение вклада рынка недвижимости в ВВП и отсутствие предпосылок для укрепления доллара. Рынок воспринял это как сигнал к тому, что ставки будут сохраняться низкими, так как в текущей ситуации повышение ставки будет противоречить обозначенным условиям. В результате индекс SnP 500 вновь двинулся в сторону исторических максимумов, прибавив за неделю 1,8%.

Тем не менее на длинном горизонте все выглядит не столь оптимистично, что, собственно, следует из заявлений главы ФРС, которая ищет все возможности не повышать ставки, понимая, что такой шаг может стать поводом для реализации долгосрочных рисков. Макростатистика при ближайшем рассмотрении подтверждает эти опасения. В пятницу вышел блок данных с рынка труда, и главное, на что стоит обратить внимание, – это динамика роста средних зарплат. В марте рост зарплат ускорился до 0,3%, а в годовом выражении держится на уровне 2,2%. Низкая безработица стимулирует рост зарплат, а это приводит к росту издержек компаний и, соответственно, более существенному падению прибыли. Напомним, что вышедшие неделю назад данные по корпоративным прибылям США показали самое сильное их падение с 2009 года.

Рублевые активы на неделе оказались под давлением из-за коррекции на нефтяном рынке. Но на длинном горизонте мы видим потенциал роста российских акций на фоне улучшения экономической конъюнктуры. Мы все больше присматриваемся к отдельным точечным идеям на российском рынке: нам нравятся компании, находящиеся в списке на приватизацию, а также акции черных металлургов.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на отдельные крупные западные компании, но все больше склоняемся к тому, чтобы увеличивать долю развивающихся рынков, в том числе российского рынка акций.

Российский рынок акций в 2015 году смог закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ, а в начале марте 2016 года обновил максимумы с 2009 года. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы компании смогли повысить рентабельность. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные наконец покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Также важным элементом управления фондами в ближайшие месяцы будет регулирование доли защитных активов. На наш взгляд, коррекция в рисковых активах еще не закончилась, и пока мы предпочитаем удерживать консервативную структуру портфелей.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживается, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и некоторое усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Негативный новостной фон по рынку нефти продавил цены на нефть марки Brent в район 38 долл. за баррель. Саудовская Аравия сообщила, что может отказаться от принятия на себя обязательств по ограничению объемов добычи, если такое обязательство не возьмет на себя Иран. И в этом вопросе Саудовская Аравия остается последовательной, придерживаясь стратегии «доля рынка важнее цены», в рамках которой основная задача – это выдавить максимальное количество игроков с рынка. Единственный же способ обеспечить устойчивый уход с рынка игроков – это не допускать существенного роста цены в течение достаточно длительного времени.

Возможности для локального роста цен на нефть все же есть, но они ограниченны, причем это отражается в ожиданиях производителей. Добывающие компании пользуются текущим контанго на фьючерсном рынке и хеджируют риски на 2017 год по ценам в районе 45 долл. за баррель (кстати, обратной стороной этого является резкое увеличение длинных позиций, открытых хедж- фондами и трейдерами). Поэтому многие нефтяные компании могут пережить падение цен на нефть, убытки в этом случае понесут те, кто излишне агрессивно ставит на рост цен на нефть.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Хотя цены на нефть могут корректироваться, текущие цены не являются долгосрочно устойчивыми. Инвестиции в разведку и бурение падают. Например, только в США число активных буровых установок за год сократилось в четыре раза относительно пика 2014 года. Уровни 45–50 долл. США за баррель выглядят вполне достижимыми в обозримом будущем.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки денежного рынка. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металлах.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний.

• Акции российских компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. Избегаем госкомпаний.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

На прошлой неделе рынок облигаций продолжил подрастать на фоне выступления главы ФРС Джанет Йеллен, в котором она обозначила факторы, при которых регулятор может продолжить повышение ставки. В их числе стабилизация мировой экономики и финансовых рынков, отсутствие значимого укрепления доллара США (чтобы не вредить американскому экспорту), стабилизация товарных рынков и улучшение состояния рынка недвижимости. Логическая коллизия в том, что повышение ставки будет влиять на эти факторы так, как не хочет ФРС. Таким образом, вероятность дальнейшего повышения ставки в глазах участников рынка стала еще ниже. Подтверждением этому является динамика US Treasuries, которые в пятницу смогли восстановить все потери, несмотря даже на хорошие данные по рынку труда США.

Спрос на российские еврооблигации остается сильным, несмотря на снижение нефти во второй половине недели, хотя и отмечаем утяжеление бумаг. В текущих условиях стоит проявлять осторожность и искать возможности для покупок именно на локальных коррекциях.

Рынок рублевых облигаций также выглядит крепко. Некоторая слабость если и наблюдалась, то лишь в сегменте старых корпоративных бумаг и была связана исключительно с активизацией первичного рынка. Часть инвесторов подчищала позиции, чтобы принять участие в размещениях. Из новых бумаг отметим прекрасную динамику наших фаворитов – Металлоинвеста и СИБУРа, которые прибавили примерно по 0,4–0,5%** от номинала. Котировки ОФЗ приблизились было к максимумам середины марта, однако превысить их не позволило пятничное отступление нефти.

Сейчас мы предпочитаем корпоративные бумаги. Высокая купонная доходность и спреды по доходности к ОФЗ в районе 150–200 б.п.** делают этот сегмент рынка куда более защищенным в сравнении с ОФЗ, учитывая низкую долю иностранных инвесторов в негосударственных инструментах.

Прогноз рынка на текущую неделю – нейтральный. Мы считаем, что коррекция нефтяных цен близка к своим целевым значениям – 37–38 долл. за баррель, и возможная краткосрочная слабость рынка должна быть использована, чтобы нарастить позиции. Итоги намеченной на середину апреля встречи стран ОПЕК в Дохе являются основной интригой и могут определять среднесрочную динамику цен на нефть. Вместе с этим мы полагаем, что долгосрочно цены на нефть будут иметь склонность к повышению, что позволяет нам действовать в соответствии с парадигмой «покупай на слабости рынка».

Стратегия в облигационных фондах

Хотя текущие уровни доходности и выглядят не столь привлекательными по сравнению с тем, что были несколько месяцев назад, рынок не потерял привлекательности. Изменилась тактика работы: не стоит рассчитывать на быстрый фронтальный рост котировок, и лучше искать возможности для точечных покупок, удерживая длинные качественные бумаги.

Благодаря малому объему размещений, выкупу бумаг эмитентами и широкому использованию облигаций для рефинансирования в ЦБ на рынке наблюдается структурный дефицит бумаг. Спрос на облигации продолжает расти по мере возвращения интереса к российскому рынку иностранных инвесторов. Нового предложения явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить весь спрос на российские долговые инструменты. Все последние размещения проходили со значительной переподпиской, что также указывает на сохраняющийся потенциал покупок на вторичном рынке.

В рублевом сегменте к этому добавляется замедление инфляции, позволяющее ЦБ возобновить снижение ставок. Это означает, что доходности в рублевом сегменте продолжат снижаться, обеспечивая положительную переоценку облигационных портфелей.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288407 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников