Газпромбанк согласился заплатить "Мечелу" за половину Эльги 34,3 млрд руб

5 апреля 2016 ТАСС | Новости | Мечел
«Мечел» Игоря Зюзина предоставил Газпромбанку опцион на покупку 49% доли в проекте разработки Эльгинского месторождения коксующихся углей за 34,3 млрд рублей. Такое соглашение было подписано между компанией и банком, говорится в сообщении «Мечела».

Согласно договоренностям «Мечел» не позднее 30 июня 2016 г. обязуется продать банку 49% долю в ООО «Эльгауголь» и 79,1% долю в ООО «Эльга-Дорога», на балансе которой находится железнодорожная ветка Улак-Эльга и 49% в компании ООО «Мечел-Транс Восток», которая является транспортным оператором железнодорожной ветки.

Средства от продажи «Мечел» направит на реструктуризацию дола перед Сбербанком - это является одним из условий сделки.

Также соглашение предусматривает координацию действий и взаимные гарантии участников в процессе реализации проекта.

При этом Газпромбанк имеет опцион обратно продать «Мечелу» долю в проекте в течение 3 лет по истечении 5 лет.

Ранее сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Газпромбанка по вышеуказанным сделкам.

Эльгинское угольное месторождение расположено в Южной Якутии и является крупнейшим в РФ месторождений высококачественного коксующегося угля с запасами около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Объем добычи в 2015 г. составил 3,9 млн тонн, в 2016 г. планируется добыть 5 млн тонн. Инвестиции «Мечела» в проект составили около 100 млрд рублей, проектная мощность - до 30 млн тонн угля в год.

Общий долг «Мечела» составляет 6,2 млрд долларов, из них 5,1 млрд долларов или 80% от всей задолженности приходится только на основных кредиторов компании - Сбербанк ($1,267 млрд), Газпромбанк ($1,793 млрд), ВТБ ($1,068 млрд) и синдикат международных банков ($1,004 млрд).

«Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 67 тыс. человек. Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288413 обязательна
Условия использования материалов