Торговый паттерн "Прыжок дохлой кошки" (Dead kat bounce)

В акции на открытии произошел гэп вниз на более чем 5% от уровня закрытия предыдущего дня, после чего цена продолжает падение. Вскоре падение цены достигает 8%, а затем начинается ралли. Некоторые инвесторы, подумывавшие о покупке этой акции в предыдущий день, запрыгивают в позиции, думая, что они совершают выгодную покупку со скидкой 5-8%. Дейтрейдеры, которые вошли в шорт рано утром, покрывают свои позиции, что служит топливом для отскока. Вскоре цена вновь оказывается вблизи уровня открытия, но все равно снижение в этот день составляет 5%. Затем цена снова резко обрушивается вниз, потому что те, кто до сих пор не вышел из позиций, с облегчением делают это вблизи цены открытия.

Так выглядит "прыжок дохлой кошки". Рассмотрим, как используя этот паттерн можно увеличить свой торговый счет.

Природа паттерна "прыжок дохлой кошки"

Природа паттерна "прыжок дохлой кошки"Для того чтобы возникла торговая ситуация, называемая "прыжком дохлой кошки", в акции должен произойти гэп вниз не менее чем на 5%. 5% - просто ориентировочная цифра. В целом, нужно, чтобы цена открытия была значительно ниже цены закрытия предыдущего дня. Если данная акция волатильна всегда, то величина гэпа должна быть больше. Если это не волатильная акция, то гэп на 5% является существенным и заслуживает внимания.

Цена должна продолжать снижаться хотя бы в течение 5 минут после открытия, а лучше - дольше. Эта длительность тоже является ориентировочной. Но обязательно нужно, чтобы цена продолжила падение, в идеале - хотя бы еще на несколько процентов. Если после гэпа вниз цена не продолжит падение, то мы не получим "прыжок дохлой кошки" и не сможем воспользоваться данной стратегией.

Такие провалы цены обычно происходят вследствие выхода фундаментальных новостей в период между торговыми сессиями. В частности, это может быть оглашение отчета компании.

Трейдер, торгующий по стратегии "прыжок дохлой кошки", наблюдает за падением цены, а когда она начинает отскакивать, он готовится войти в шорт.

Почему в шорт? Потому что эта "кошка" все же "дохлая". То, что акция отскочила, не означает, что всплеск будет длительным. Акция существенно потеряла в цене, и инвесторы боятся. Отскок - это второй шанс для испугавшихся инвесторов скинуть свои акции, продавив цену еще ниже. А дейтрейдерам нужно внимательно наблюдать за этой ситуацией, чтобы воспользоваться своим шансом.
Зона для входа в шорт

Как было сказано, "прыжок дохлой кошки" - это когда в акции происходит гэп вниз на 5% и более, после чего цена продолжает снижаться от уровня открытия дня, а затем происходит ралли.

Нужно следить, когда цена вернется в зону вблизи уровня цены открытия. Эта зона, скорей всего, станет зоной сопротивления. Здесь тоже нет четких параметров. Нужно, чтобы цена вошла в диапазон нескольких процентов от уровня открытия дня. Она может оставаться ниже или пойти немного выше, но после того, как цена приближается к уровню открытия, мы должны быть в состоянии максимальной готовности для открытия шортовой позиции.

Входить в шорт нужно только после того, как цена вновь начнет падать. Такое ожидание возобновления падения цены после ее приближения к уровню открытия позволяет дейтрейдеру получить подтверждение, что действительно формируется "прыжок дохлой кошки".

Чтобы находить подобные ситуации, можно использовать любой скринер акций с реальными котировками (полезно также видеть данные премаркета). Отфильтровав наиболее упавшие бумаги (Top Losers), вы увидите акции, в которых произошел гэп вниз. Средний проторгованный объем в акции должен быть не менее 500 000 чтобы быть уверенными, что все отобранные акции пригодны для торговли внутри дня.

Торговый паттерн "Прыжок дохлой кошки" (Dead kat bounce)


Стоповые ордера и ценовая цель

В конечном итоге, прыгнувшая "кошка" приземляется туда же, откуда совершила прыжок. Хотя не существует стратегии, которая работала бы в 100% случаев, но если цена упирается в уровень открытия и отваливается от него, то она очень часто тестирует Low дня, сформированный ранее утром (с которого начался отскок). Поэтому начальную ценовую цель для шортовой позиции следует установить чуть выше предыдущего Low. Лучше всего, на этом уровне покрыть позицию частично.

Если в акции снова начинается ралли, выходите оставшейся частью. Если же цена пробивает Low дня, удерживайте оставшуюся часть позиции и выходите при первых признаках нового отскока. В этой ситуации хорошо работает короткий следящий стоп.

После открытия шортовой позиции, стоповый ордер ставьте на несколько центов выше последнего High, сформировавшегося непосредственно перед вашим входом в шорт. Помните, что нужно дождаться, когда цена развернется вниз. То есть, выше точки вашего входа должен быть локальный High. Этот уровень стоп-лосса является ориентировочным, поэтому можете его немного изменять.

В общем случае, ваш стоп должен находиться вне досягаемости для обычных колебаний цены и в то же время - надежно ограничивать риски, чтобы потенциал прибыли значительно превосходил их. Открывайте сделки только если соотношение прибыли к риску составляет не менее 2:1. Таким образом, если вы ставите стоп на 0.50$ от цены входа в позицию, то первая цель должна быть удалена хотя бы на 1$.
Вывод

Ключевой уровень для сделки по стратегии "прыжок дохлой кошки" находится вблизи цены открытия дня, в который произошел гэп. Цена зачастую протестирует этот уровень в тот же день, дав возможность дейтрейдерам войти в шортовую сделку. Часто этот уровень сохраняет свою значимость в течение нескольких дней и даже недель. Вы можете сегодня войти в шорт, затем цена снова упадет, а через неделю она может вернуться и протестировать тот же уровень, повторно сформировав "прыжок дохлой кошки". Один гэп вниз может давать от одной до трех сделок по данной стратегии. Но три - это максимум, после этого стоит переключиться на поиск других возможностей.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18058-torgovyy-pattern-pryzhok-dohloy-koshki-dead-kat-bounce
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288418 обязательна
Условия использования материалов