Гатис Роуз (Gatis Roze): Как я справляюсь с убытками

5 апреля 2016 utmagazine | Психология
Об авторе

Гатис Роуз получил диплом МВА в Стэнфордской высшей школе бизнеса. Некоторое время он занимал пост президента Технической ассоциации аналитиков по ценным бумагам (TSAA). Гатис является трейдером с двадцатипятилетним стажем.

"Я - единственный человек из тех, кого я знаю, который потерял четверть миллиарда долларов за один год... Это очень способствует формированию характера", - Стив Джобс
Виды убытков

Должен сразу же предупредить: я ненавижу нести убытки. Я очень напряженно работаю ради того, чтобы у меня их не было. Как сказал Пол Ньюман, "Покажите мне хорошего неудачника, и я покажу вам настоящего неудачника". Самое лучшее, чего мне удалось добиться, - я научился справляться с убытками так, чтобы минимизировать свои потери. Другими словами, я научился быстро идти дальше.

Убытки я разделяю на два вида. Убытки первого вида являются просто результатом законов вероятности. К ним нужно быть готовым, даже если вы строго соблюдаете свою методику торговли. Из каждых 10 моих сделок, 4 - убыточные. Когда я рассказываю об этом, начинающие трейдеры считают меня неудачником. Опытные инвесторы лишь одобрительно кивают головой. Дело в том, что, когда у меня возникает убыток, я быстро закрываю такую сделку, чтобы минимизировать потери, и иду дальше. Если же моя сделка - прибыльная, я даю ей возможность развиваться. В результате, общий итог оказывается положительным, поскольку мои прибыльные сделки с лихвой компенсируют убыточные. Любителям спорта будет понятен такой пример: какую зарплату мне готова была бы платить футбольная команда, если бы из моих 10 ударов только 6 приводили к голу? Наверное, любую, какую я бы запросил.

Второй вид убытков требует гораздо большего внимания, самоанализа и честности перед собой. Убытки, вызванные игнорированием собственного плана или другими неправильными действиями, - это то, над чем всем нам надо работать, и что мы должны сводить к минимуму. Не достаточно "просто знать и смириться", когда речь идет об убытках второго вида, как это было в первом случае. Наоборот, мы должны постараться оценить и понять разницу между этими двумя видами убытков, чтобы наша уверенность в себе не пострадала от того, что мы, торгуя согласно плану, все же получаем небольшие убыточные результаты.

Осознайте тот факт, что даже самый исключительный инвестор, обладающий превосходной системой торговли, иногда несет убытки. Защитите свою уверенность в себе, осознав, что прошлое нельзя изменить. Оставайтесь сосредоточенными, чтобы иметь возможность к следующей сделке подойти беспристрастно. Для хорошего трейдера, как и для хорошего брака, требуется короткая память.

Но если полученный убыток был вызван вашими неправильными действиями, то это - совсем другое дело. Если вы получаете две убыточных сделки подряд из-за того, что не смогли придерживаться своей стратегии, нужно сделать перерыв. Прекратите торговать и проанализируйте, почему вам не хватает самоконтроля и дисциплины. Не позволяйте этой ситуации парализовать вас. Обратитесь к своему журналу торговли или временно перейдите на демо-счет (мы рекомендуем использовать для этих целей конкурсный счет), пока вновь не обретете уравновешенность и уверенность. Не отходите от рынка. Лучше посвятите несколько дней, чтобы поразмышлять о своей дисциплине торговли и сделать анализ правил, содержащихся в вашем плане. Используйте это важное время, чтобы снять напряжение и «простить» себя. Никто не идеален. Осознайте, что иногда вы поддаетесь эмоциям.

Как справляться с убытками?

Торговля - это путешествие. Не позволяйте беспокойству уничтожить приятные впечатления и вашу прибыль. Получив убыток, воспринимайте его как плату за обучение в университете Уолл-стрит. И это вполне нормально - платить за привилегию получить от рынка важный урок. Но нужно стараться за каждый урок платить только один раз.

На основании своего многолетнего опыта торговли, могу дать совет начинающим: сосредоточьтесь на процессе. Не концентрируйтесь на долларах и прибылях. Результативность торговли придет сама собой, если вы сможете придерживаться своего плана торговли. Несколько коротких предупреждений:

В успешной торговле нет места самоотречению.
Не перекладывайте вину за свои убыточные сделки на невезение или каких-то манипуляторов извне. Принимайте ответственность на себя.
Ваше чувство удовлетворенности и счастья не должно полностью зависеть от торговли.
Сосредоточьтесь на возможностях, а не на сожалении о неудачах.
Правильный контроль рисков и дисциплина - обязательные атрибуты каждой сделки и каждого дня торговли.
Торговля из мести - попытка отыграть потерянное - сопряжена с повышенными эмоциями и всегда дорого обходится.
Недостаточные навыки управления капиталом - причина №1, по которой новички выбрасываются с рынка.
Научитесь распознавать свое импульсивное психологическое состояние и предпринимайте действия для борьбы с ним.

Знайте, что даже самые лучшие в мире трейдеры регулярно получают небольшие убытки. Если вы умеете справляться со своими эмоциями и стремитесь придерживаться дисциплины, то без труда сможете пережить череду плохих сделок, показав прибыль по итогам недели, месяца и года.

В качестве вывода приведу два комментария: один - от необыкновенного тренера, а другой - от исключительного трейдера.

"Если вы не умеете принимать поражения, то не сможете побеждать", - Винс Ломбарди.

"Мой план торговли был довольно надежен, прибыльных сделок было больше, чем убыточных. Если бы я его придерживался, то мог бы оказываться правым, наверное, в 7 случаях из 10", - Джесси Ливермор

Дисциплина - залог хорошей торговли!
Источник / http://utmagazine.ru/posts/18037-gatis-rouz-gatis-roze-kak-ya-spravlyayus-s-ubytkami
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288420 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX