ktovkurse.com | Периодика

Стратеги крупных банков ставят на российский рынок, но инвесторы все еще боятся

5 апреля 2016  Источник http://ktovkurse.com/

Стратеги ряда крупнейших банков строят все более бычьи прогнозы относительно российского рынка акций.

После взлета нефтяных котировок они находятся в наиболее выгодных позициях. Однако инвесторы пока не готовы рисковать.

Это отчетливо заметно на примере банка UBS, пока в июле стратеги по акциям строили бычьи прогнозы в отношении России, подразделение по управлению активами банка в отношении бумаг российских компаний заняло нейтральную позицию.

Российские акции в этом году стартовали с наибольшим квартальным приростом с 2012 года, что побудило стратегов от JPMorgan Chase & Co. до Julius Baer Group Ltd. присоединиться к коллегам из банка America Corp. и Wells Fargo & Co., в предоставлении клиентам консультационных услуг по покупке акций.

Фондовые менеджеры из UBS Wealth Management в Нью-Йорке и Union Bancaire Privée в Лондоне сомневаются, что отскок, который последовал следом за ралли цен на сырьевые товары, продлится слишком долго. Менеджер фонда в Лондоне на Hermes Investment Management Гэри Гринберг был одним из тех, кто приобрел российские акции в этом году.

Было много коротких позиций по нефти, но разворот ситуации спровоцировал ралли российских акций, однако я до сих пор довольно скептически настроен в отношении цен на нефть. Не думаю, что ралли российских акций неустойчиво.


В этом году экономика России должна сократиться на 1,5%, так считают 44 экономиста, опрошенных Bloomberg. В начале следующего года, прогнозируют они, рост возобновится, в то время как в конце декабря экономисты предсказывали рост, начиная с третьего квартала 2016 года. Крупнейший в мире экспортер нефти второй год подряд погряз в рецессии, так как продажи нефти за цену меньше чем за последние пять лет только усугубили последствия санкций, введенных в связи с конфликтом на Украине.

Гринберг, чей Global Emerging Markets Fund обошел 96% своих конкурентов за прошлый год, заявил, что восстановления цен на нефть в этом квартале недостаточно для того, чтобы начать скупать акции в стране, учитывая, что компании сталкиваются с более широкими проблемами. Российские активы составляют около 4% от $850 млн фонда.

Российские акции продемонстрировали ралли в этом году, так как нефть выросла примерно на 40% по сравнению с 13-летним минимумом в конце января. Старший портфельный менеджер Deutsche Asset Management во Франкфурте Оденьяз Джапаров решил, что пришло время расширить свой российский портфель, так как рубль упал по отношению к доллару до минимальных отметок, Brent снизилась до $30 за баррель, российский фондовый рынок был отмечен на самом минимальном уровне с 2009 года.

Этот рынок движется почти исключительно за счет цен на сырьевые товары, и чего все мы ждем, так это структурных изменений в экономической модели. Если этого не случится, Россия останется на рынке краткосрочных сделок.


Долларовый индекс RTS вырос на 37% с минимумов этого года в январе.

Аналитики по крайней мере 3 из 10 крупнейших банков в США рекомендуют покупать российские акции. В то время как соотношение цены к прибыли на российском Reuters-Micex Index увеличилось до 6,8 раз в этом году с 4,5 в 2014 году, что делает российский рынок самым дешевым среди развивающихся стран.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288424