Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О том, как будет гибнуть Россия

5 апреля 2016  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
Всех уже достали эти стоны либералов - Россия гибнет!.

Потому что стонать стонут, а конкретики не дают. Как гибнет, почему гибнет, когда наконец погибнет, кто выживет и вообще, что заготавливать на этот чёрный день, золото и доллары или тушёнку и патроны? Народ хочет знать! ©

Теперь этот либеральный фронт сплошного умолчания прорван. На свет Божий просочились шокирующие подробности.

Один из столпов либеральной мысли, Андрей Мовчан сорвал покровы зловещей тайны. И выдал аж пять вариантов того, как может выглядеть потеря экономикой России стабильности. Что в категориях свободной экономической мысли является хорошим эвфемизмом совершенно вульгарного термина погибель.

Прежде всего - что это значит с точки зрения экономиста? А вот что: неконтролируемо быстрый разрыв внутренних хозяйственных связей, натурализация хозяйства, резкая долларизации экономики, обвальное сокращение поступлений в бюджет, тотальные дефициты и формирование больших групп населения, неспособных себя обеспечить. Это приведёт к всплеску преступности, автономизации регионов, локальным вооруженным конфликтам, длительной политической нестабильности и, возможно, даже распаду страны по модели СССР или СФРЮ.

Что к этому приведёт? Тут у либералов большой выбор вариантов.

1. Масштабный банковский кризис, который нельзя потушить предоставлением ликвидности.
2. Инфраструктурный коллапс.
3. Резкое падение добычи углеводородов.
4. Банкротство почти всех отраслей, кроме экспортных, и лавинообразный рост безработицы.
5. Внутренний конфликт элит и втягивание страны в очередной конфликт вовне.

И вот что тут скажешь?

С одной стороны, конечно, теоретически такие события-триггеры возможны. Ведь даже падение нового Тунгусского метеорита прямиком на Кремль не является совсем невероятным в исторической перспективе.

Но, с другой стороны, за исключением пятого пункта все эти страшилки не просто хорошо известны, но уже набили оскомину. Про банковский кризис эксперты твердят с момента появления коммерческих банков в России. О рисках обрушения инфраструктуры говорила даже Единая Россия в прошлом десятилетии. Углеводородный страх - чистая калька с Венесуэлы, впрочем, либеральный финансист совершенно не обязан знать о технологических наработках российских нефтяников. В общем, ничего нового ©. С таким же успехом можно расписывать сценарии гибели Америки от цунами, потопа или краха долговой пирамиды.

Но главный порок тут, конечно, не в отсутствии оригинальных фантазий, а в недооценке людей. Тех самых, обычных, среднестатистических, через агрегированные действия которых проявляются и реализуются все экономические, социальные и политические законы. Не хочется изрекать банальности, но всё же напомню: пока большинство граждан согласны считать сохранение страны высшей ценностью, она не распадётся. И никакой кризис ей не страшен.

И почему либералы об этом так спешат забыть?

При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288433
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте