Деловая активность Великобритании под угрозой

23 июня 2016 года состоится референдум по выходу Великобритании из состава Евросоюза. Данный факт уже давит на британский фунт и заставляет его обновлять свои локальные минимумы. Но основным макроэкономическим фактором, который вызывает снижение курса британской валюты, выступает корзина индексов деловой активности. Именно она в данный момент начинает играть ключевую роль.

Индексы деловой активности (PMI)

Основным индикатором деловой активности выступает индекс PMI. Он является основным показателем перспективы национальной экономики. Эти индексы составляются согласно опросам/прогнозам со стороны менеджеров крупного бизнеса страны. Поскольку экономическая и деловая информация в первую очередь попадает к ним, и лишь потом — в бюро статистики, то, как правило, они первыми узнают перспективы рынка труда, продаж и самого ВВП. Фактором снижения индекса деловой активности (PMI) являются, как правило, негативные ожидания, среди которых на сегодняшний день выступает тот же Brexit.

Деловая активность в производственном секторе

Деловая активность Великобритании под угрозой


Рис. 1. Динамика индекса деловой активности в производственном секторе Великобритании.

В данный момент индекс деловой активности в производственном секторе находится на уровне 50,8, что говорит об оптимистическом настрое менеджеров данной сферы. Но, несмотря на это, прошлые данные обновили минимум с мая 2013 года. Постепенное снижение индекса наблюдается с декабря 2013 года.

Деловая активность в строительном секторе

Деловая активность Великобритании под угрозой


Рис. 2. Динамика индекса деловой активности в строительном секторе Великобритании.

Здесь показатель пребывает на уверенном уровне – 54,2, но и это является минимальным значением с августа 2013 года. Строительный сектор Великобритании находится на оптимистической ноте из-за рынка недвижимости, который в последнее время демонстрирует бум, особенно в крупных городах, таких как Лондон, Манчестер, Ньюкасл и так далее. Только вот в случае падения роста строительства из-за рынка недвижимости Великобритания может повторить негативный сценарий 2008 года, как в США. Динамика последних показателей, как мы видим по рис. 2, находится в нисходящей тенденции.

Деловая активность в области услуг

Деловая активность Великобритании под угрозой


Рис. 3. Динамика индекса деловой активности в секторе услуг Великобритании.

Сфера услуг — это ключевой сектор для экономики Королевства. Здесь у нас показатель индекса PMI находится на уровне 52,7, что является минимумом с мая 2013 года. Угроза для сферы услуг — это финансовый сектор, который может сильно пострадать из-за положительных результатов на Brexit. Около 1 000 компаний в Великобритании имеют материнский капитал из Евросоюза, отток которого может вызвать выход британцев из состава ЕС.

Оптимизм vs. пессимизм

Стоит делать выводы по тому, что происходит вокруг таких показателей, как деловая активность Великобритании. Учитывая нисходящую динамику данных, далее стоит ожидать обновление минимумов и возможное понижение ниже среднего уровня — 50,0. В случае такого сценария британский фунт и далее будет получать новые и новые факторы для ослабления.

Кроме того, есть одна нотка оптимизма — нахождение данных свыше 50-го уровня. Если взять индексы деловой активности на рынке Евросоюза или Китая, мы наблюдаем нахождение этих показателей ниже среднего уровня, что говорит о снижении деловой активности со стороны субъектов бизнеса. Только нотка пессимизма в виде «23 июня» все равно будет и далее давить на британских банкиров, менеджеров и инвесторов, которые уже задумываются о снижении темпов своих капиталовложений и заказов.

Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288438 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!