Pro Finance Service | Валюта | AUD|USD

Австралийский доллар: покупать или продавать перед ключевым событием вторника?

5 апреля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Ключевым событием азиатской торговой сессии вторника будет публикация результата заседания Резервного Банка Австралии по ставкам. Участники рынка не ожидают от Центробанка изменения процентной ставки, уверенно предполагая, что она останется на уровне 2.0%. Трейдеры рынка свопов на ставку овернайт (OIS- Overnight Index Swap) с вероятностью всего лишь 8% оценивают возможность снижения ставки. Это говорит о том, что если ставка будет оставлена без изменений, то вряд ли это станет сильным позитивным фактором для австралийского доллара. Однако если ставка неожиданным образом будет понижена, это нанесет существенный удар по курсу австралийской валюты.

Есть ли основания предполагать, что Резервный Банк Австралии поступит неожиданным образом? Отчасти да, поскольку курс аусси/доллар с января вырос на 12%, что в целом не соответствует желанию Центробанка. Напомним, что год назад, когда рынок также как и сейчас не ожидал от РБА каких-либо изменений в денежно-кредитной политике, он неожиданно сократил процентную ставку. Этому решению предшествовало укрепление австралийского доллара приблизительно на 10%. Однако тогда (год назад) 10-процентное укрепление аусси сопровождалось падением цен на железную руду. Сейчас цены на ключевой экспортный товар Австралии выросли на фоне укрепления курса австралийского доллара.

Тем не менее, очевидно, что глава РБА Гленн Стивенс желал бы видеть курс аусси/доллар не выше уровня 0.7000. Даже если во вторник ставка не будет снижена, велика вероятность того, что инструкция Центробанка будет однозначно выказывать недовольство завышенным курсом национальной валюты, намекая на возможность сокращения ставки на ближайших заседаниях. В общем и целом расклад не в пользу того, чтобы находиться в лонгах по австралийскому доллару.

Австралийский доллар: покупать или продавать перед ключевым событием вторника?


Оценим техническую картину. После падения цен в самом начале января было предпринято три попытки курса аусси/иена развить восходящую динамику. В итоге ценам ниразу не удалось закрепиться выше отметки 86.36. Технически в этой паре возвращение к 80.00 выглядит вполне вероятным развитием событий в дальнейшем. На дневном графике курса аусси/доллар паттерн свечей недавней недели формирует медвежий сигнал, указывая на то, что быки в последнее время сильно выдохлись, посему возвращение к фигуре 0.7400 выглядит вполне вероятным.

Австралийский доллар: покупать или продавать перед ключевым событием вторника?


Аусси/доллар. Комментарии по текущей ситуации

Австралийский доллар в ходе азиатских торгов во вторник испытывает давление продаж в преддверии решения Резервного Банка Австралии по ставкам. Дополнительное негативное влияние на австралийскую валюту оказала публикация сальдо торгового баланса за февраль. Дефицит торгового баланса составил 3.41 млрд. австралийских долларов, что превысило средние прогнозные оценки, подразумевавшие дефицитное сальдо на уровне 2.5 млрд. Дилеры в настоящий момент отмечают наличие серии приказов на продажу, принадлежащих макро-счетам, на 0.7610. При этом на 7560 расположены приказы на покупку австралийской валюты со стороны национальных экспортеров.

Австралийский доллар: покупать или продавать перед ключевым событием вторника?


Morgan Stanley о предстоящем заседании РБА

Австралийский доллар торгуется приблизительно там же, где и год назад, когда РБА удивил участников рынка неожиданным снижением ставки, на что его, в частности, подтолкнул рост курса национальной валюты. Впрочем, тогда ситуация была несколько иной: цены на железную руду за предшествующий месяц потеряли около 10%, а данные из Китая настраивали на мрачный лад. Теперь же рост аусси оказался подкреплен ралли цен на железную руду на фоне общего улучшения атмосферы на сырьевых рынках, а также более сильными данными по ВВП Австралии за четвертый квартал и стабилизацией показателей китайской статистики. Если что-то и должно беспокоить РБА, то это даже не последние показатели розничных продаж, а снижение инфляционных ожиданий. Это вполне может оправдать мягкую тональность риторики руководства центробанка, но также не дает повода ожидать фактического смягчения политики. Мы полагаем, что политическая неопределенность — принятие бюджета было отложено на 3 мая, а ранние выборы могут пройти уже 2 июля — также является фактором, который удержит РБА от снижения ставок в ближайшее время.

Австралийский доллар: покупать или продавать перед ключевым событием вторника?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288442