Саудовская Аравия блокирует поставки иранской нефти

5 апреля 2016 finanz.ru | Новости | Oil
Саудовская Аравия закрыла запретила вход в свои порты для танкеров с иранской нефтью, сообщает Financial Times.

Танкерам, которые швартовались в иранских портах, де-факто также закрыт доступ в территориальные воды Саудовской Аравии - для входа требуется получить разрешение.

Аналогичное решение принял Бахрейн.

Представители нефтяной промышленности Ирана выразили обеспокоенность в связи с действующими с февраля ограничениями, признав, что они усложняют процесс возвращения страны на рынок после снятия санкций.

«Это непредвиденный риск. Никто не хочет портить отношения с саудитами», - объяснил ситуацию представитель одной из фрахтовых компаний.

Сложности Ирана связаны еще и с тем, что ему до сих пор не предоставлен доступ к расположенным на территории Египта нефтехранилищам, оператором которых является трубопроводная компания SUMED, контролируемая Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ.

С начала года Иран смог отправить в Европу лишь 8 груженых нефтью супертанкеров. Объем законтрактованных поставок на ближайшие месяцы составляет всего 12 млн баррелей (4 дня добычи в стране). Непроданная нефть продолжает копиться в дрейфующих в Персидском заливе танкерах - по данным израильской компании Winward, анализирующей спутниковые данные, к началу апреля в плавучих хранилищах оказалось уже 50 млн баррелей.

Стоимость страховки услуг по транспортировке иранской нефти втрое превышает рыночные ставки. «Из-за страховых ограничений корабельные компании требуют премии за работу с иранской нефтью», - сказал FT участник рынка.

Некоторые из своих проблем Иран порождает сам, отмечают трейдеры. Тегеран отказывается предлагать скидки на нефть, требует точного указания места назначения нефтяных поставок и добавляет в контракты другие условия.

В феврале, напомним, государственная нефтяная компания Ирана National Iranian Oil Co (NIOC) объявила, что отказывается от доллара США в расчетах за нефть. Соглашения с французской Total, испанскими Cepsa и Litasco, а также с «Лукойлом», который согласился заняться перепродажей иранского «черного золота» на мировом рынке, были заключены в евро. Решение было принято по «политическим причинам», сообщили в NIOC.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288450 обязательна
Условия использования материалов