Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

Рублевые облигации позволяют стричь неплохие купоны

5 апреля 2016   Источник http://okbroker.ru/

Настроение долгового рынка вчера было не то чтобы понурым, но торги проходили без особого энтузиазма. Так, индекс государственных облигаций RGBI просел на 0.06% - до уровня 129.49 пунктов, а ценовой индекс корпоративных облигаций MICEXCBICP подрос на 0.03%. Индекс же муниципальных бумаг смотрелся хуже всего (MICEXMBICP: 95.15 пунктов; -0.41%).

Пока какого-либо сдвига тектонических плит не наблюдается. В целом, настроение на рынке неплохое, однако многие ждут ясности по дальнейшему тренду. Ряд инвесторов с опаской смотрят на нефтяные котировки, не веря в дальнейшее укрепление рубля. Наш взгляд на происходящее пока сохраняется оптимистичным, вырасти еще вполне можем.

В этой связи, мы бы не советовали заострять внимание на ОФЗ, не видя ничего другого вокруг. Не такая уж сейчас плохая рыночная конъюнктура. Бумаги эмитентов 2-го и отчасти 3-го эшелонов можно включать в портфели. Среди банков интересные доходности сейчас предлагают Татфондбанк, Бинбанк, Пересвет, Московский Кредитный Банк и другие. В итоге, «банковская» часть вашего облигационного портфеля вполне может давать 12.00-14.50% годовых.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Российская госкорпорация Росатом впервые может выпустить еврооблигации в случае благоприятной рыночной конъюнктуры. Об этом сообщил директор по экономике и финансам Илья Ребров. Компания планирует расширять линейку инструментов финансирования, учитывая масштабы принятой инвестпрограммы и плану развития. В частности, Росатом намерен развивать сотрудничество с крупными банками Китая. В целом, идеи эти можно было бы совместить, предложив евробонды, в том числе, и азиатским инвесторам. Эмитент был бы хорошим дополнением для рынка еврооблигаций, позволив диверсифицировать существующие отраслевые портфели управляющих.

Один из крупнейших ритейлеров О'КЕЙ сегодня с 11:00 до 17:00 (МСК) проведет букбилдинг выпуска облигаций серии БО-06, объемом 5 млрд рублей. Ориентир ставки купона находится в диапазоне 11.6-11.8% годовых (доходность к оферте – 11.94-12.15%). Техническое размещение на бирже предварительно запланировано на 12 апреля. Срок обращения облигаций – 5 лет, оферта предусмотрена через 2.5 года с даты начала размещения. Купонный период составляет 6 месяцев. Внешним поручителем по выпуску выступает O’KEY Group S.A. (Fitch «В+»). Выпуск удовлетворяет требованиям ЦБ РФ о включении в ломбардный список. Организаторами размещения выступают Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк и Совкомбанк.

Международное агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинги Томской области на уровне «ВВ-» с «негативным» прогнозом. Аргументация агентства: В среднесрочной перспективе Томская область может столкнуться с риском снижения доходов, который обусловлен слабыми результатами деятельности добывающей отрасли и снижением грантов из федерального бюджета. Тем не менее, администрация будет продолжать проводить взвешенную финансовую и долговую политику, а также осуществлять контроль расходов в целях консолидации бюджета. «Негативный» прогноз отражает мнение о том, что в ближайшие 12 месяцев дефицит бюджета может быть выше ожидаемого, что приведет к росту полного долга региона до 60% текущих доходов и увеличению процентных расходов до 5% текущих доходов с учетом корректировок к 2018 г.

Другое агентство Fitch Rating подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте Республики Коми на уровне «ВВ» также с «негативным» прогнозом. Также подтверждены краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «B» и национальный долгосрочный рейтинг на уровне «AA- (рус)».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288477