Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка

…И доллар, парадоксов друг

5 апреля 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Парадокс финансовых рынков сейчас в том, что осторожность Федрезерва США в повышении ставок более значима, чем объективные экономические показатели. Данные по США выходят достаточно сильные. Но инвесторы помнят о том, что ФРС пока ориентируется не на них, а на внешние опасности замедления мирового развития. И любой намёк на эти опасности препятствует росту фондовых активов и доллара. Индекс доллара, хотя и не уходит ниже минимумов прошлой недели на 94,3 п., не торопится и повышаться с уровня 94,58 п., хотя возможность коррекции к 95 п. сохраняется. Участники рынка осторожничают, пока не появится более явных сигналов о перспективах роста ставки ФРС. Ими могут стать протоколы последнего заседания ФРС, публикуемые завтра. В них дотошные любители чтения между строк будут искать намёки на более жёсткую политику регулятора. Ведь это явно звучит в выступлениях многих членов ФРС и соответствует текущему положению в стране.

Но пока отсутствие роста доллара дополнительно давит на нефтяные цены, и без того падающие из-за призрачности договорённостей о заморозке добычи на встрече в Дохе на уровнях января. Учтём и то, что в России - инициаторе встречи, добыча в уже превысила январский уровень, составив в марте 10,9 млн. барр/сутки, повысившись на 2,1% за год. Фьючерсы на чёрное золото пробили вниз сильные уровни $38/барр. по марке Brent и к 36 - по WTI. Обозначены тем самым намерения медведей идти дальше вниз к $36/барр. для Brent и 34 - для WTI. Вполне возможно, что перед этим произойдёт некоторый откат, обычный после преодоления важных поддержек. Но во вторник и в среду выходят выходят данные по запасам нефти в США. В случае прогнозируемого их увеличения чёрное золото получит дополнительный импульс к снижению.

Во взаимосвязи с сырьевым рынком происходит и коррекция роста на рынках акций. Проходит былая эйфория от мягкости ФРС и сохранения ею низких ставок. Данный драйвер уже был учтён в ценах прошлой недели. Теперь, со снижением нефтяных фьючерсов умеренно ослабляются американские и азиатские индексы - на 0,3-2,2%. А «индекс страха» VIX повышается на 8,6% до 14,2 п. Этот уровень означает вполне приемлемый аппетит к рискам, но уже не избыточно высокий, как было ещё несколько дней назад.

В силу перечисленных обстоятельств возможно уменьшение индекса ММВБ ниже поддержи 1855 п.

Сохранение низких нефтяных цен давит и на российскую валюту. Сейчас актуальны локальные цели на уровне 69-69,2 руб/долл. с последующим стремлением к 70 .
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288485

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте