Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

К открытию торгов на нашем рынке акций во вторник сложился умеренно негативный внешний фон

5 апреля 2016  Источник http://www.sv-mg.ru/

Ключевые фондовые индексы США по итогам торгов в понедельник дружно понесли небольшие потери, не превысившие, однако, полпроцента (SnP-500 -0,32%). На фоне постепенного снижения цен на нефть три последние торговые сохраняется слабость в секторе акций американских нефтяных компаний. Плюс к этому, статистика по производственным заказам в США оказалась недостаточно сильной: в феврале зафиксировано снижение на 1,7%, что оказалось слабее прогноза. Активность торгов на биржах Уолл-стрит остается не очень высокой - инвесторы спокойно ждут нового сезона квартальных отчетов, который стартует на следующей неделе, а также публикации протокола последнего заседания ФРС в эту среду. По всей видимости, индекс SnP-500 завершит свой подъем в первой половине апреля, после начнет разворачиваться вниз. В мае мы почти наверняка увидим индекс SnP опять в районе 1900 п.

Во вторник утром ценник на североморскую нефти марки Brent торгуется в районе $37,5/барр. Это примерно на доллар ниже, чем вчера днем. Возле этой отметки сейчас проходит 100-дневная скользящая средняя цена. На какое-то время она может стать локальной поддержкой. Почему мы видим снижение цен на энергоносители? С учетом последней статистики, крупнейшие нефтедобытчики не спешат выполнять соглашение по заморозке добычи. В этой связи повысилась неопределенность итогов предстоящей встречи нефтеэкспортеров в Дохе. Соответственно, участники рынка энергоносителей, перегруженные позициями, открытыми на повышение сейчас вынуждены их сокращать, что и приводит к просадке котировок «черного золота». В целом, динамика цен на нефть этой весной очень напоминает ту, что была в это же время год назад. Следующий уровень поддержки по Brent расположен на уровне $36/барр.

К открытию торгов на нашем рынке акций во вторник сложился умеренно негативный внешний фон. Накануне индекс ММВБ смог подняться на 0,53% (1866,64 п.), в то время как индекс РТС остался примерно на уровне закрытия в пятницу (-0,02%; 861,76 п.). Наши биржевые индексы с конца февраля находятся в фазе консолидации. Резкий разворот вверх в пятницу вечером (после открытия торгов в Америке) в понедельник получил продолжение. В результате чего в понедельник индекс ММВБ опять вернулся в район сильного сопротивления на 1875-80 п. Лидерами подъема вчера стали акции нефтяного сектора (Micex O&G +1,06%), металлургии (Micex M&M +1,39%) и электроэнергетики (Micex PWR +1,38%). Сохранению оптимистичных биржевых настроений способствует крепкий курс рубля, который в последнее время не особо сильно рефлексирует на изменения цен на нефть. Однако если тенденция на ослабление нефтяных цен станет более очевидной, стоит ждать усиления покупок валюты, особенно, если пара USD/RUB закрепится выше отметки 70,0.

В понедельник акции компании Лукойл показали опережающий рост (+2,55%). Инвесторы позитивно отреагировали на заявления менеджмента компании о том, что Лукойл не станет платить за Башнефть высокую цену в случае участия в приватизации. Отчетность Лукойла по МСФО в рублях, опубликованная вчера, также оказалась неплохой: показатели по выручке, EBITDA и чистой прибыли превысили консенсус-прогноз рынка. Акции Лукойла могут достичь уровня 2720-40 руб., где по ним стоит ждать усиления продаж.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288488