Дивиденды "Норникеля" с 2016 года составят 60-30% EBITDA в зависимости от уровня долга

Совет директоров ГМК "Норильский никель" в ближайшее время рассмотрит вопрос об изменении среднесрочной финансово-экономической модели развития компании и скорректированные цели по дивидендам, принимая во внимание сохраняющуюся неблагоприятную конъюнктуру на товарных рынках. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров.

По его словам, после выплаты годовых дивидендов за 2015 г. (50% от EBITDA; минимум 2 млрд долларов) "Норникель" с 2016 г. будет рассчитывать дивиденды исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанной к уровню задолженности.

"Вопрос об изменении формата выплат дивидендов был неформально согласован с ключевыми акционерами, и нашел их поддержку. Будем ждать решения совета директоров, но сюрпризов не должно быть", - сообщил исполнительный директор "Норникеля".

Дивиденды составят 30% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет более 2.2. Если данное соотношение будет менее 1.8, то выплаты составят 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов до 2022 года будет снижен в 2 раза до 1 млрд долларов в год. Текущая дивидендная политика предусматривает выплаты в размере 50% EBITDA, но не менее 2 млрд долларов.

"Совокупные дивиденды будут разделены на финальную и промежуточную выплаты. Промежуточные дивиденды будут составлять около 30% от совокупного дивиденда и будут выплачиваться в I квартале года, следующего за годом, по которому происходит начисление", - отметил Федоров.

"В ближайшие 12 месяцев мы видим, что показатель "долг/EBITDA" будет расти, но гарантированно не превысит 2.5 за счет нового подхода к дивидендным выплатам. По нашим расчетам, мы не будем выходить за этот диапазон", - сообщил Федоров.

Годовые дивиденды по итогам 2015 года будут рассчитаны в соответствии с действующими целями по дивидендам, как 50% от EBITDA за вычетом двух промежуточных дивидендов. За 9 месяцев 2015 года компания направила на дивиденды около 99.25 млрд рублей. В 2015 г. EBITDA компании снизилась на 24% до 4.296 млрд долларов.

Минимальный объем выплат дивидендов за 2016 год составит 1.3 млрд долларов с дополнительным платежом за счет получения средств от продажи доли в Nkomati. Компания ожидает, что промежуточный дивиденд за 9 месяцев 2016 года составит предположительно 600 млн долларов и будет выплачен в январе-феврале 2017 года.

Напомним, что ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Доля "Интерроса" Владимира Потанина в "Норникеле" составляет 30.3%, UC RUSAL Олега Дерипаски – 27.8%, "Металлоинвеста" Алишера Усманова – 3.2%. Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК, также компания получила возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих "Интерросу" и "Русалу".

Источник http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288497 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!