Нефть падает из-за пессимизма относительно результативности саммита в Дохе

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже отметки в $38 за баррель на фоне сомнений относительно способности крупнейших нефтедобывающих стран достичь продуктивных результатов относительно ограничения уровня нефтедобычи на саммите в Дохе 17 апреля. Кроме того, на нефтяные котировки давят ожидания дальнейшего увеличения запасов нефти в США, продолжающих обновлять исторические максимумы. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром снижаются. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью несут потери. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник выросли. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня поднялся на 0.3%, а из числа бумаг, входящих в его состав, повышением выделились акции горнометаллургических предприятий Anglo American (+1.7%), Rio Tinto (+1.7%) и компаний из сектора «Здравоохранение» Shire (+2.9%), Mediclinic (+3.4%). В рейтинговом агентстве SnP не исключают, что Великобритания может лишиться своего кредитного рейтинга AAA, если проголосует в ходе предстоящего референдума за выход из состава Евросоюза. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC (+0.53%) в понедельник прибавил, а повышением в нем выделились акции фармацевтической компании Sanofi (+4.4%). Немецкий индикатор DAX (+0.28%) также поднялся благодаря росту котировок акций компаний из сектора «Здравоохранение» Merck(+3.4%), Fresenius Medical Care (+1.9%), Bayer (+1.8%). Как показали результаты опроса Sentix, уровень доверия инвесторов в еврозоне несколько вырос в апреле по сравнению с мартом, но все-таки не дотянул до оптимистичных прогнозов, предполагавших его более существенное увеличение.

Фондовый рынок США в понедельник снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones опустился на 0.31%, а понижением среди его компонент выделились акции производителя спортивной одежды и обуви Nike (-2.6%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0.46%. Индекс "широкого рынка" США SnP500 (-0.32%) также продемонстрировал негативную динамику. При этом понижением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (-1%), а ростом – индекс сектора «Здравоохранения» (+1%), считающегося «защитным», что свидетельствует о намерении инвесторов «играть от обороны». Выступивший глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что ожидания, предполагающие только одно повышение ставки ФРС в этом году и еще одно в следующем, могут оказаться заниженными, и число повышений ставки ФРС окажется больше. Стоит отметить, что связанное с грядущими решениями ФРС увеличение долларовых процентных ставок будет стимулировать сокращение накопленных товарных запасов, и может привести к новому витку падения цен на сырьё.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть с понижением в районе 1855-1860 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях ухудшающегося внешнего фона российский рынок акций вновь окажется под давлением продаж. Среди значимых событий, способных оказать влияние на поведение инвесторов, сегодня стоит отметить выступление ряда европейских официальных лиц, представителей МВФ и ФРС, а также выходящие в изобилии данные макроэкономической статистики, в числе которых особый интерес представляют показатели европейской и американской деловой активности.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288505 обязательна
Условия использования материалов