БКС Экспресс | Акции

Снижение котировок нефти укрепило позиции медведей

5 апреля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:45 МСК

Индекс РТС: снижение на 1,85% до 845,79 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,77% до 1852,37 пунктов

О ГЛАВНОМ: Второй день подряд российские индексы стартуют в красной зоне. Поводом для распродаж продолжает оставаться негативная динамика цен на нефть: баррель марки Brent торуется сегодня уровне в $37,6

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики

- Нефтяные котировки опустились ниже $38 за баррель марки Brent

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке во вторник начались со снижения ключевых индексов. Одним из основных факторов давления на отечественные активы остается ситуация на нефтяном рынке. Сомнения участников торгов в позитивных итогах встречи в Дохе негативно отражаются на цене черного золота и как следствие на рисковых активах. К 12:45 мск индекс ММВБ теряет 0,8%, индекс РТС в минусе на 1,9%. Национальная валюта, напротив, продолжает достаточно уверенно смотрятся на фоне распродаж на рынке сырья и к текущему моменту торгуется вблизи закрытия сессии накануне.

Внешний фон сегодня складывается негативный. Азия закрывает день преимущественно в минусе. Торги в Европе стартовали в минусе. Не добавили позитива и неоднозначные статистические данные. С одной стороны, слабая статистика по индексу деловой активности странах ЕС и Еврозоне в целом, которая оказалась хуже ожиданий экспертов. С другой, рост розничных продаж превысил прогнозы рынка. Фьючерсы США продолжают негативную динамику, заданную накануне американскими индексами.

Нефтяные котировки продолжают оставаться под давлением. Все больше сомнений вызывает способность представителей ОПЕК и других стран-экспортеров нефти урегулировать вопрос о заморозке объемов добычи черного золота. Ключевая дата все ближе (встреча запланирована на 17 апреля), а разногласий с каждым днем все больше. Учитывая такое положение дел, рынок быстро переоценил перспективы дальнейшего роста нефтяных котировок и сегодня за «бочку» марки Brent дают уже менее $38.

Кроме заявлений по поводу предстоящих переговоров в Дохе, на динамику цен черного золота может оказать статиститика из Китая и данные запасам нефти в США, сначала от API, а в среду от Минэнерго.

Также на настроение инвесторов на текущей неделе могут повлиять «минутки» ФРС и ряд статистических показателей по экономике КНР.

Что касается технической ситуации на российском рынке, то индекс ММВБ продолжает торговаться в диапазоне 1830-1880 пунктов. «Продолжению роста сейчас отчасти мешает крайне крепкий рубль, который совсем уж незначительно компенсирует текущее снижение цен на нефть», - считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня проходят в финансовом секторе, телекомах и в бумагах транспортных компаний. Продолжают падение акции Сбербанка, Системы, Мосбиржи, Мегафона и Аэрофлоты. Не смогли удержаться в «списке на покупку» бумаги ВТБ.

На уровне с рынком смотрятся акции представителей нефтегазового сектора и химпрома. От более глубокой просадки отраслевой индекс Micex O&G удерживают бумаги Лукойла. Накануне менеджмент компании провел телеконференцию по результатам работы в 2015 году, в ходе которой сделал ряд позитивных заявлений. Так, например, о сохранении уровня инвестиционных расходов в рублях на текущий год, а также об отсутствие желания покупать Башнефть при текущих ценах.

Лучше рынка во вторник торгуется Micex M&M. Поддержку отраслевому индексу оказывают покупки в бумагах НорНикеля и РусАла. В понедельник менеджмент Норникеля представил новую формулу расчета выплат акционерам. Размер дивидендов будет рассчитываться исходя из новых ориентиров, которые базируются на плавающей ставке, зависящей от коэффициента чистый долг/EBITDA. Ожидается, что новая формула расчета выплат ГМК начнет действовать после выплат финальных дивидендов за 2015 г. В 2016 г. минимальный объем дивидендов Норникеля будет $1,3 млрд плюс выручка от продажи Нкомати. Такие новости оказали поддержку бумагам Норникеля и его акционера компании РусАл.

Энел Россия может продать часть своих ГРЭС и другие новости этого утра

Энел Россия может продать часть своих ГРЭС. Но целиком итальянская компания уходить из России пока не собирается. Компания ищет покупателей на свои российские активы, рассказали Ведомостям источник, близкий к самой Энел Россия, а также два собеседника, близких к получившим предложения компаниям.
Речь идет о продаже некоторых активов, говорит знакомый одного из участников переговоров. Рефтинская ГРЭС – основной актив Энел Россия – первая на очереди, рассказывает он. На станцию уже есть четыре потенциальных покупателя, знает он. Возможность продажи Рефтинской ГРЭС рассматривается, подтвердил представитель Энел Россия. Приглашения к переговорам получили Интер РАО и Газпром энергохолдинг, говорит собеседник, близкий к одной из получивших предложение компаний. Но Интер РАО станциями не заинтересовалась, говорит он. Газпром энергохолдинг также от покупки отказался, знает другой собеседник Ведомостей. Предложение о покупке Среднеуральской ГРЭС получал «Т плюс» Виктора Вексельберга, добавляет он.

«Гипотетическая продажа электростанций, включая крупнейшую (Рефтинская ГРЭС), предполагает риски для миноритариев из-за неопределенности в отношении цены продажи и распределения полученных средств», - считают аналитики ФГ БКС.

Норникель вчера объявил об изменении дивидендной политики. Так, компания планирует направлять на дивиденды 60% EBITDA, если соотношение Чистый долг/EBITDA не превышает 1.8x, и 30% EBITDA, если долговая нагрузка окажется выше этого уровня. Ожидается, что новая формула расчета выплат ГМК начнет действовать после выплат финальных дивидендов за 2015 г. Совокупные дивиденды будут разделены на финальные и промежуточные. При этом промежуточные дивиденды будут составлять 30% от общей суммы выпла и будут производиться в I квартале года, следующего за годом, по которому происходит начисление.

«По нашим оценкам, годовая дивидендная доходность Норникеля составит 11% – очень привлекательный уровень для сектора металлургии и добычи, а также удобрений. Таким образом, мы ожидаем, что инвестиционный кейс компании не изменится», - подсчитали аналитики ФГ БКС.

Татнефть в 2015 году увеличила долю в Нижнекамскшине с 58% до 73%. «Это была денежная сделка, мы купили долю у миноритарных акционеров по рыночной цене», – сказал помощник гендиректора Татнефти Василий Мозговой в ходе телефонной конференции для инвесторов. Нижнекамскшина входит в шинную группу «Татнефти». В 2015 году предприятия группы произвели 11,9 млн шин, что на 3% больше, чем в 2014 году.

ЛУКОЙЛ не рассматривает покупку 25% акций Башнефти. ЛУКОЙЛ не собирается рассматривать покупку 25% акций Башнефти. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил вице-президент компании Леонид Федун. Он также отметил, что компания не готова переплачивать. «У нас есть модель, есть понимание справедливой цены, и ни копейки дороже не заплатим», - добавил вице-президент НК.

Ремонт блока Березовской ГРЭС после аварии закончится не ранее 2018 г. Глава Э.ОН Россия на встрече в Минэнерго с представителями концерна E.ON завил, что ремонт энергоблока 3Березовской ГРЭС не закончится в 2017 г. В настоящее время ведутся работы по демонтажу поврежденного оборудования, а восстановление энергоблока ожидается не ранее 2018 г. В марте немецкий холдинг раскрыл предварительную информацию о ремонте данного энергоблока, согласно которой стоимость ремонта составит порядка 15 млрд руб., а восстановительные работы займут порядка 20 мес. При этом ремонтные работы в марте еще не были начаты. Если ремонтные работы начнутся в апреле 2016 г., то к началу 2018 г. их срок как раз составит оговоренные 20 мес.

«Мы продолжаем придерживаться идеи о том, что страховые выплаты покроют не менее 65% от суммы расходов на восстановление, а также недополученную выручку за вычетом прямых операционных расходов за простой в течение 12 мес», - прокомментировали аналитики ИК «Велес Капитал».
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288522

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте