Доходъ | Акции

Норильский никель меняет дивидендную политику

5 апреля 2016  Источник http://www.dohod.ru/

Новая дивидендная политика

Менеджмент Норильского никеля предложил акционерам новую дивидендную политику, в которой уровень будущих выплат будет зависеть от рыночных условий. Ранее компания платила 50% от прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA), но не менее $2 млрд в год.

Теперь коэффициент выплаты снизится до 30% от EBITDA, если отношение чистого долга к EBITDA превысит 2,2. Если оно будет меньше 1,8, то дивиденды составят 60% от EBITDA. При этом их минимальный уровень за 2016 год составит $1,3 млрд (+50% от продажи южноафриканского производителя никеля Nikomati), в последующие годы планка снизится до $1 млрд.

Сильно ли пострадают дивиденды?

На текущий момент изменение дивидендной политики выглядит вполне приемлемым для акционеров, что подтверждается её одобрением Советом директоров Русала, традиционно требующего от Норильского никеля высоких дивидендов (владеет 27,8%). На конец 2015 года отношение чистый долг/EBITDA составляло около 1, формируя хороший запас перед нижней границей выплаты высоких дивидендов.

При текущем прогнозе EBITDA за 2016 год и курсе рубля компания может выплатить около 1000 рублей на акцию, то есть примерно столько же, сколько должно быть выплачено за 2015 год. Таким образом, ожидаемая доходность в ближайшие 12 месяцев составляет около 12%.

Риск снижения выплат для компании состоит в чрезмерном укреплении рубля, если цены на добываемые металлы не будут расти схожим темпом.

Реакция на рынке

Акции Норильского никеля на возможное изменение дивидендной политики отреагировали позитивно, прибавив около 2% на открытии рынка. Напомним, что в предыдущие торговые сессии они находились в лидерах падения среди компаний индекса ММВБ на негативных ожиданиях от решений менеджмента компании.

Окончательно новая политика должна быть принята 11 апреля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288529