finanz.ru | Новости

Третья мировая стала на $17 млрд ближе

5 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

В прошлом году впервые с 2011 года страны мира увеличили свои суммарные военные расходы, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

На покупку и модернизацию вооружений, финансирование армий, в том числе ведущих прямые боевые действия, в мире было потрачено 1,7 трлн долларов - на 17 млрд долларов (1%) больше, чем в прошлом году.

Лидером по размеру военного бюджета остались США - с расходами в 596 млрд долларов (-2,4%) Вашингтон тратит на оборону больше, чем трое ближайших преследователей вместе взятые.

Китай увеличил военный бюджет на 7,4% - до 215 млрд долларов.

На третьем месте расположилась Саудовская Аравия с расходами в 87,2 млрд долларов. Россия заняла четвертую строчку с 66,4 млрд долларов.

Начавшийся в 2014 году обвал цен на нефть привел к сокращению военных бюджетов в целом ряде стран: Венесуэла урезала оборонные расходы на 64%, Ангола на 42%; уменьшилось финансирование армии в Бахрейне, Брунее, Чаде, Эквадоре, Казахстане, Омане и Южном Судане.

Исключением стали РФ, Саудовская Аравия, Азербайджан и Вьетнам, говорится в докладе.

Наиболее резкий рост военных расходов - на 13% - был зафиксирован в странах Центральной Европы, в первую очередь граничащих с Россией - Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии.

Страны Западной Европы сократили оборонные бюджеты, темпы этого сокращения, впрочем, оказались минимальными за 6 лет.

В 2016 году Великобритания, Франция и Германия объявили о планах увеличить военные расходы.

«С одной стороны, траты на оборону отражают эскалацию конфликтов и трений во многих регионах мира. С другой стороны, они показывают, что всплеск военных расходов, связанный с высокими ценами на нефть в последнее десятилетие, ушел в прошлое», - отмечает руководитель проекта SIPRI по военным расходам Сэм Перло-Фриман.

В российский бюджет на 2016 год заложены расходы по статье «Национальная оборона» в размере 3,170 трлн рублей - на уровне прошлого года.

Закрытые статьи бюджета сокращены на 7% - до 2,929 трлн рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288537