Олейник Василий АйТи Инвест | Обзор рынка | USDX

Порочный круг или почему от решения ФРС уже ничего не зависит

5 апреля 2016   Источник http://www.itinvest.ru/

Многие до сих пор гадают, повысит ФРС ставку или нет и когда, в апреле, в июне или в декабре? То, что сейчас происходит на фондовых рынках и в целом в мировой финансовой системе, уже никак не зависит от действий американского регулятора и любое его решение всё равно будет иметь негативные последствия.

Если ФРС всё- таки отважится повысить ставку на июньском заседании, то это будет удар и по американской экономике и по американскому фондовому рынку и чем всё кончится уже понятно. Коррекцию и бегство из риска явно не избежать.

А что будет, если ФРС не проявит решительности и дальше будет сидеть и наблюдать? Кто-то подумает что это станет позитивом, но нет. В этом случае, инвесторы начнут нервничать ещё больше, ибо паузу регулятор берёт из-за рисков, про которые он умалчивает. Но самое главное в другом. Если ФРС откажется от дальнейшего повышения ставки, то это незамедлительно приведёт к падению американского доллара ко всем основным мировым валютам. В этом случае, и евро и японская иена начнёт укрепляться ещё сильнее, а к чему это приведёт? А это приведёт это к ещё большему обвалу на европейских площадках и на японском фондовом рынке, который итак находится в штопоре. В случае, если ФРС сменит риторику и опять возьмёт паузу, то мы увидим падение индекса доллара DXY минимум к отметке 85 пунктов, что ещё больше ударит по двум крупным экономикам. Уже сейчас мы с вами наблюдаем на фондовых рынках репетицию подобного решения.

Порочный круг или почему от решения ФРС уже ничего не зависит


На фоне смены риторики ФРС за последний месяц курс японской и европейской валюты уже укрепился на критическую величину и тем самым, все действия ЕЦБ и Банка Японии за последние три года просто потерпели фиаско. И самое главное, в этой ситуации ни один из регуляторов больше ничего не может сделать, ибо не осталось козырей в рукаве. Как реагируют на это фондовые рынки? И японский и немецкий индексы, мягко говоря, уже входят в штопор, а если американский доллар и дальше будет падать, то бегство из рисковых активов Европы и Японии только усилится.

В сухом остатке имеет следующий расклад. Или ФРС поднимет ставку и обрушит американский фондовый рынок, или возьмёт паузу и тем самым ещё больше ударит по экономикам Европы и Японии, которые могут выкарабкаться только за счёт слабых валют, которых им не видать. Нет такого исхода, который бы удовлетворял все страны, поскольку каждой для спасения нужна слабая валюта. Изначально было понятно, что валютные войны ни к чему хорошему не приведут, но к сожалению, кроме понижения ставок и “печатного станка” никто из мировых регуляторов ничего другого не предложил. Продолжаем готовиться к идеальному шторму. И не удивляйтесь, если золото в ближайшие 12 месяцев взлетит на новый исторический максимум.

Во вторник на всех мировых фондовых рынках преобладают негативные настроения, исключением стал лишь китайский рынок, который сумел показать рост в пределах 1.5%. Основной негатив вновь приходит из Азии, где на фоне стремительного укрепления японской иены, биржевой японский индекс Nikkei225 рухнул ещё на 2.5%. С начала текущего года падение японского индекса уже превысило 20%. Практически все экономические показатели этой страны продолжают ухудшаться, а вместе с этим, власти уже сделать ничего не могут. Вся сверхмягкая денежно-кредитная политика последних 3.5 лет так ничего не изменила. Провал политики Абэ уже очевиден всем и как ещё спасти ситуацию никто не знает. Чем дольше будет медлить Банк Японии, тем хуже и стремительней начнёт развиваться ситуация. Обвал на японском фондовом рынке может в любой день спровоцировать сильнейшие продажи по всему миру. А что может предложить регулятор? Да практически ничего, ну максимум можно рассчитывать на внезапные и весьма внушительные интервенции, которые помогут помочь лишь временно. Увеличивать программу выкупа активов уже бессмысленно, она всё равно не помогает, а понижать ставку в ещё более глубокий минус несёт в себе слишком большие риски.

Инвесторы продолжают бежать из акций в безрисковые активы, даже при отрицательной доходности по ним. Спрос на размещенные во вторник 10-летние гособлигации Японии с купонной ставкой 0,1% на сумму 2,4 трлн иен ($21,6 млрд) был максимальным с августа 2014 года, благодаря чему доходность этих бумаг опустилась до исторического минимума в минус 0,069%. Таким образом, инвесторы заплатили 101,7 иены за бумагу, с которой они получат 100 иен в момент погашения. Доходность 40-летних облигаций во вторник также опустилась, достигнув исторического минимума в 0,435%. Меж тем, японская валюта в паре с американским долларом достигла отметки 110, что довольно критично для экономики этой страны. С технической точки зрения, потенциал укрепление иены есть ещё в пределах 5%, до отметки 105 иен за один американский доллар, но не факт, что регулятор этого допустит. Исходя их текущей ситуации, можно в диапазоне 110-105 постепенно формировать длинную позицию по валютной паре доллар-иена с целью её роста минимум на 5%, до отметки 115. Интервенцию регулятор может провести абсолютно в любой день и в любой момент – пока это единственный вариант спасения.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288544