Глобальный оффшорный скандал, разразившийся намедни, конечно, повлияет на котировки, причем, судя по всему, не в лучшую сторону, так как бенефициары многих компаний оказались выставленными не в лучшем свете. Теперь многие инвесторы будут еще больше напуганы и вряд ли станут направлять капитал на развивающиеся рынки, ибо риск очередного «разофшоривания» там сейчас наиболее высок.

Тем временем, всемирный банк разглядел первые признаки стабилизации экономической ситуации на Украине и прогнозирует, что ВВП может вырасти на процент в 2016-м году. Также Всемирный банк ждет, что инфляция в стране снизится до 15% в 2016-м году и до 11% в 2017-м году. Падение экономики Украины в 2015-м году Всемирный Банк оценил в 10%.

Макроэкономическая статистика по рынку труда в США, на которую ориентируется ФРС в своих решениях, сейчас улучшается, а, значит, надеяться на укрепление рубля в ближайшее время не стоит. Уровень безработицы в США в марте 2016 года вырос до 5%, что оказалось хуже ожиданий экспертов, но зато американская экономика создала в марте 215 тыс. новых рабочих мест, что почти совпадает с прогнозами.

Численность занятых в несельскохозяйственном секторе снизилась до 215 тыс. человек по сравнению с 242 тыс. в феврале, а средняя продолжительность рабочей недели не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, составив 34,4 часа. При этом согласно прогнозам, она должна была увеличиться до 34,5 часа. Средняя почасовая заработная плата в марте выросла на 0,3%, причем рост показателя оказался лучше ожидаемого (предполагалось увеличение на 0,2%).

Нефтяные рынки пока «переваривают» заявление саудовского принца Мухаммада ибн Салмана о том, что наступают «сумерки нефтяного века», поэтому стране нужны деньги, чтобы слезть с «нефтяной иглы», поскольку сейчас бюджет королевства на текущий год сверстан с дефицитом в $87 млрд., что хоть и меньше, чем прошлогодний дефицит в $98 млрд., но превышение расходов над доходами остается значительным. По сравнению с прошлым годом доходы страны сократятся на $25 млрд. долларов, а расходы — на $36 млрд.

В свете этих слов укрепление рубля скоро может закончится, поэтому валютные курсы снова станут «головной болью» для банков, поэтому ЦБ скоро придется возобновить валютное кредитование, дабы полностью удовлетворять спрос со стороны банков.

Торги в понедельник на российском рынке сопровождались разнонаправленным закрытием по основным индексам на фоне ослабления рубля.

Индекс ММВБ вырос на 0,53% до уровня в 1 866,64 пункта, индекс РТС снизился на 0,02% до уровня в 861,76 пунктов.

На нефтяных рынках цены продолжают снижаться во вторник, поскольку инвесторы сомневаются в успехе предстоящих переговоров крупнейших производителей по заморозке добычи на уровне января.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016-м году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Встреча нефтедобывающих стран в расширенном формате ожидается 17 апреля в Дохе.

На прошлой неделе второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что государство согласится заморозить уровень добычи нефти лишь при условии, что другие крупные производители присоединятся к соглашению, в том числе и Иран.

Иран, в свою очередь, не раз говорил о том, что страна начнет обсуждать вопрос о заморозке добычи нефти только после того, как добыча в стране достигнет 4 млн. баррелей в день. В настоящий момент, по данным ОПЕК, она находится на уровне 3,1 млн. баррелей в день.

Заявления министра поставили под сомнение успех предстоящей встречи и вызвали сильный негатив на рынке нефти.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,13% до уровня в $37,64 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,31% до $35,59 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в понедельник показывали отрицательную динамику, следуя за снижением мировых цен на нефть.

Мировые цены на нефть в минусе, поскольку инвесторы не уверены, что соглашение о заморозке добычи поможет обуздать глобальный переизбыток сырья на рынке. На прошлой неделе второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что государство согласится заморозить уровень добычи нефти лишь при условии, что Иран и другие крупные производители присоединятся к соглашению. Салман подчеркнул необходимость участия Ирана.

Заявления министра поставили под сомнение успех предстоящей встречи крупнейших нефтепроизводителей и вызвали негатив на рынке нефти на фоне нежелания Ирана замораживать свой текущий уровень производства.

Цены падают из-за спекуляций, что Саудовская Аравия не присоединится к сделке по заморозке уровня добычи. По мнению инвесторов, в течение следующих нескольких недель на рынке может быть больше спекуляций и вербальных интервенций.

Промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,19% до уровня в 17 760,29 пунктов, индекс NASDAQ снижался на 0,14% до уровня в 4 907,59 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 снижался на 0,15% до уровня в 2 069,77 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона завершили торги понедельника преимущественно негативной динамикой на фоне статистических данных из Японии и снижения мировых цен на нефть.

Мартовский композитный индекс деловой активности Японии составил 49,9 пункта с 51 пункта месяцем ранее – минимума с марта 2015 года, что сигнализирует об общем снижении в производстве и секторе услуг страны. Ослабление китайской экономики является ключевым фактором, который приводит к увеличению неопределенности.

Давление на индексы в Азии также оказывает падение нефтяных цен. Стоимость черного золота продолжает снижаться на фоне сомнений инвесторов относительно достижения соглашения между нефтедобывающими странами по заморозке добычи. Заявления министра поставили под сомнение успех предстоящей встречи крупнейших нефтепроизводителей и вызвали негатив на рынке нефти.

По итогам торгов индекс Shanghai Composite вырос на 1,45% до уровня в 3 053,07 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 2,61% до уровня в 1 951,11 пунктов. Индекс Hang Seng снизился на 1,57% до 20 177 пунктов, японский Nikkei 225 - на 2,422%, до 15732,82 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоить акции ФСК ЕЭС (+4,94%), ММК (+4,73%), Россетей (+4,02%), НЛМК (+3,32%), префы Транснефти (+2,76%), а также акции ЛУКОЙЛа (+2,55%), Роснефти (+2,55%), акции Polymetal (+2,32%) и акции Северстали (+2,26%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить бумаги Мегафона (-2,14%), Московской биржи (-1,46%), ВСМПО-Ависма (-1,33%), префы Сбербанка (-1,33%), префы Татнефти (-0,86%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, поскольку инвесторы осознают угрозу возможной просадки фьючерсов на нефть сорта Brent ниже ближайшего уровня поддержки, расположенного в районе $38 за баррель. Возможно, что нефтяные котировки удержатся вблизи текущих уровней до 17 апреля, когда состоится широко анонсированная встреча представителей ряда нефтедобывающих стран в Дохе.

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня Норильский никель объявил о том, что компания намерена изменить свою дивидендную политику – рассчитывать выплаты в объеме от 30 до 60% доли EBITDA в зависимости от уровня задолженности. Соответствующий вопрос с учетом сложившейся внешней рыночной конъюнктуры был вынесен на повестку совета директоров компании, который должен состояться 11 апреля.

Итак, годовые дивиденды по итогам 2015-го года будут рассчитаны в соответствии с действующей дивидендной политикой – 50% от EBITDA за 2015 год, но не менее $2 млрд. за вычетом двух уже выплаченных промежуточных дивидендов. Ожидается, что совет директоров ГМК даст рекомендации по объему финальных дивидендов в конце апреля.

Далее в качестве новых дивидендных ориентиров установлены: 60% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга компании к EBITDA на конец соответствующего года будет менее 1,8x и 30% EBITDA, если уровень чистого долга/EBITDA будет более 2,2x. Доля EBITDA в диапазоне от 60% до 30% рассчитана обратно пропорционально уровню чистого долга к EBITDA, но в случае, если уровень чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет в диапазоне от 1,8х до 2,2x.

ГМК ожидает, что промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2016 года составят, предположительно, $600 млн. и будут выплачены в январе-феврале 2017 года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ГМК, поскольку, несмотря на то, что к концу 2016 года ожидается предсказуемое повышение уровня финансовой задолженности компании и показателя «чистый долг/EBITDA» выше 1,8х, решение об изменении целей по дивидендам связано с неблагоприятной конъюнктурой на товарных рынках за последнее десятилетие. Новый подход к выплате дивидендов будет простым и прозрачным для всех инвесторов, а показатель долга к EBITDA в ближайшие 12 месяцев после вступления в действие балансирующего механизма будет находиться в приемлемом для акционеров и компании диапазоне.
Цена: 8578
Цель: 10546
Рекомендация: Держать

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня стало известно о том, что Сбербанк хочет помочь ВТБ при организации приватизационной сделки по продаже пакета нефтяной компании Башнефть и, в свою очередь, приглашает банк ВТБ стать глобальным координатором сделки по продаже госпакета АЛРОСА.

Напомним, что Минэкономразвития РФ в понедельник отобрало российские инвестиционные банки для проведения сделок по продаже госпакетов акций компаний Башнефть и АЛРОСА, а также ВТБ. В качестве организатора приватизации нефтяной Башнефти предложено ЗАО "ВТБ Капитал", алмазодобывающей АЛРОСА – ЗАО "Сбербанк КИБ"; ВТБ – ООО "Ренессанс Брокер".

Министерство направило соответствующие проекты распоряжений правительства РФ для согласования с заинтересованными ведомствами и внесения их в установленном порядке в правительство, которое и утвердит окончательное решение.

Сбербанк видит большой плюс в том, что сможет стать глобальным координатором сделки по приватизации Башнефти, если ВТБ не будет возражать, но в случае совместного сотрудничества это станет хорошей новостью для бумаг Сбербанка, поскольку последний сможет получить дополнительный доход от участия в сделке.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, если, в свою очередь, ВТБ согласится стать глобальным координатором в сделке по продаже пакета АЛРОСы, в обмен на согласие на предложение Сбербанка.
Цена: 106,52
Цель: 112,2
Рекомендация: Держать
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288546

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте