Рубль не в лучшей форме на краткосрочную перспективу

На минувшей неделе рубль показал небольшое укрепление по отношению к доллару, тогда как в паре с евро незначительно просел.

Несмотря на то, что цены на нефть на прошлой неделе в соответствии с нашими ожиданиями корректировались в нисходящем направлении, рубль не понес потерь к американской валюте – на наш взгляд, это было обусловлено ухудшением фундаментальной картины по доллару из-за "голубиных" комментариев главы Федрезерва.

Напомним, Джанет Йеллен выступила в Экономическом клубе Нью-Йорка с комментариями о том, что в ближайшие годы можно рассчитывать только на постепенное и осторожное монетарное ужесточение, и что негативные события за пределами Соединенных Штатов усиливают риски американской экономики. По сути, этими комментариями Йеллен нивелировала эффект от прозвучавших неделей ранее высказываний как минимум 4 официальных лиц ФРС на тему возможности повышения ключевой ставки в апреле и дала понять, что на ближайшем заседании комитета по открытым рынкам параметры монетарной политики будут с большой вероятностью сохранены без изменения. Это оказало ощутимое давление на доллар, в том числе, и в паре с рублем.

Произошедшее на прошлой неделе расхождение в динамике рубля к доллару и цен на нефть – в любом случае явление лишь временное. Пока у российской валюты нет и не предвидится фундаментальных оснований для того, чтобы выработать стабильную устойчивость перед снижением цен на нефть.

Цены на "черное золото" в последние сессии шаг за шагом отступают, чему способствует отсутствие у игроков уверенности в готовности нефтедобывающих стран договориться о заморозке объемов добычи. Напомним, в пятницу второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил о том, что правительство королевства готово пойти на заморозку объемов добычи нефти только в том случае, если на аналогичные меры пойдет Иран, а тот, в свою очередь, неоднократно высказывался о намерении привести объемы добычи к досанкционным уровням. 17 апреля в столице Катара пройдет встреча нефтяных держав, но пока нет оснований рассчитывать на ее плодотворность, и у "черного золота" на данном этапе не остается козырей, способных поддержать рост его цен. Соответственно, не в лучшей форме на краткосрочную перспективу находится и рубль.

USD/RUB

На дневном графике в соответствии с нашими ожиданиями началась отработка "нисходящего клина", и пара сохраняет потенциал коррекционного укрепления в краткосрочной перспективе.

Рубль не в лучшей форме на краткосрочную перспективу


Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

На графике аналогично началась отработка "нисходящего клина", и потенциал укрепления пары в краткосрочной перспективе сохраняется.

Рубль не в лучшей форме на краткосрочную перспективу


Источник – Thomson Reuters

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288549 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!