ktovkurse.com | Периодика

Саудовская Аравия обошла Россию по объемам военного бюджета

5 апреля 2016   Источник http://ktovkurse.com/

Саудовская Аравия оказалась в тройке лидеров по объемам оборонных расходов, свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

При этом Россия, которая в прошлом году занимала третью строчку рейтинга, опустилась на одну позицию ниже. Как отмечают эксперты, это связано с тем, что фактический объем расходов России на оборону из-за низких цен на нефть и последствий экономических санкций оказался гораздо ниже запланированного уровня.

Первую строчку заняли США – по итогам 2015 года на оборону было израсходовано $596 млрд (падение на 2,4%). Второе место также предсказуемо досталось Китаю с $215 млрд (рост на 7,4%). Третью позицию заняла Саудовская Аравия с $84,2 млрд (рост на 5,2%). Россия заняла 4 строку — траты на оборону возросли на 7,5%, до $66,4 млрд.


Стоит отметить, что за последние 9 лет Саудовская Аравия увеличила военные расходы на 97% — рекордный уровень среди 20-ки лидеров данного рейтинга.

Саудовская Аравия обошла Россию по объемам военного бюджета


Как отмечают эксперты, именно рост военных расходов может стать главной угрозой бюджетной стабильности для Саудовской Аравии. Дело в том, что обвал цен на нефть значительно сократил поступления в казну Королевства, в результате чего Центробанк страны был вынужден стремительно расходовать валютные резервы.

Если в ближайшие годы власти страны не начнут жестко урезать госрасходы (социальный сектор и расходы на оборону) страна полностью исчерпает свой «предел прочности». В то же время, учитывая затянувшуюся войну в Йемене и растущую угрозу со стороны террористической группировки «Исламское государство», высока вероятность, что власти Саудовской Аравии не рискнут сокращать оборонные расходы и основной удар придется на социальный сектор.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288572