finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Рубль упадет ради бюджета

5 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Даже если цены на нефть вернутся к максимальным пока отметкам этого года - около 40 долларов за баррель - рублю предстоит новая волна падения, предупреждают аналитики Промсвязьбанка.

Дополнительная девальвация даже при стабильной нефти неизбежна из-за огромной дыры в государственном бюджете: снижение курса рубля позволит нефтяным экспортерам увеличить рублевые выплаты в бюджет при том же уровне валютных доходов.

Прогноз Промсвязьбанка довольно оптимистичен - среднегодовая цена нефти, как считают аналитики, составит 40 долларов за баррель Urals. Это на 10 долларов выше, чем фактические цены за январь-март.

При этом дефицит средств в казне таков, что даже при сокращении расходов на 10%, курс доллара должен превысить 75 рублей. «Только в этом случае удастся выйти на запланированный объем дефицита в 2,2 трлн рублей», - предупреждают аналитики.

Расчеты Промсвязьбанка подтверждают и в Газпромбанке: при 40 долларах за баррель среднегодовой курс должен быть не меньше 75 рублей.

«Высокая корреляция между ценами на нефть и курсом рубля позволяет обеспечить поддержку выпадающим нефтегазовым доходам за счет девальвации национальной валюты», - объясняют принцип в ГПБ.

Текущие же цены на нефть (средняя с начала года цена Urals - чуть больше 30 долларов) требуют роста доллара как минимум до 85 рублей, отмечают аналитики в обзоре «Дефицит бюджета и цена на нефть. Чего ждать участникам рынка?».

Пессимистичный сценарий, который базируется на средней цене нефти марки Urals на уровне 25 долларов за баррель, предполагает средний курс доллара к рублю в 105,8 рублей за доллар, констатируют эксперты.

«Высокая корреляция между ценами на нефть и курсом рубля позволяет обеспечить поддержку выпадающим нефтегазовым доходам за счет девальвации национальной валюты», - объясняют принцип в Газпромбанке.

Из-за переоцененного относительно нужных бюджету уровней рубля и падения цен на нефть нефтегазовые доходы бюджета в феврале рухнули на 40%. В результате из 1,259 трлн рублей расходов живыми поступлениями было обеспечено лишь 746 млрд рублей.

Ситуация с бюджетом намного хуже, чем планировали власти, заявил 17 марта экс-министр финансов РФ Алексей Курдин. По его расчетам, дефицит средств в казне может превысить 4 трлн рублей или 25% всех запланированных расходов.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288586

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте