Перед евробондами открываются новые перспективы

YTM в российских евробондах снижается, свидетельствуя о некоторой стабилизации рынка, а андеррайтеры борются за права на организацию book-building эмитентов развивающихся стран, так что конъюнктура выглядит пока очень перспективно для заемщиков

Доходности в US Treasuries снизились за неделю с 25 марта в среднем на 0,09 п.п. Как обычно, наиболее заметны (-0,15 п.п.) изменения в середине кривой, в бумагах со сроком погашения от двух до пяти лет. В европейских высокорейтинговых (AAA) суверенных облигациях доходности в среднем снизились на 0,067 п.п., и снова сильнее этот процесс прослеживается в дальних облигациях (от десяти лет, -0,091 п.п.). В выпусках сроком обращения от трех месяцев до десяти лет они YTM уменьшились лишь на 0,02 п.п.

Андеррайтеры на международном рынке борются за клиентов из EM. Например, стало известно, что индийская государственная энергокомпания NTPC Ltd. в феврале разместила еврооблигации на $500 млрд, заплатив в качестве комиссии всего пару центов вместо более чем $1 млн Банкиры и инвесткомпании готовы снижать комиссионные при book-building облигаций из развивающихся экономик в погоне за объемами, что является прямым следствием возобновления аппетита к риску после стабилизации рынков в начале этого года. К сожалению, участие российских бумаг в этом празднике жизни сильно ограничено санкционной политикой.

Тем не менее отечественные компании сохраняют активность в размещениях на рынке евробондов

На прошлой неделе сообщалось, что Росатом может впервые попробовать выйти на рынок еврооблигаций при подходящей конъюнктуре. Возможными андеррайтерами и покупателями могут стать китайские банки. Известно, что в прошлом году, несмотря на сложное макроэкономическое окружение, Росатом смог привлечь синдицированный трехсотмиллионный долларовый кредит для Техснабэкспорта на вполне комфортных стоимостных условиях от пула зарубежных банков под поручительство Атомэнергопрома.

Ренессанс Капитал планирует обменять евробонды с погашением в этом году на новый выпуск. Road show планируется провести в Цюрихе и Лондоне в конце этой недели. В настоящее время на рынке обращается $125 млн этого выпуска 2011 года с 11%-ми купонами. Этот выпуск планируется обменять на новый пятилетний с двухлетним опционом put, YTM по которому составит 9,5-9,75% годовых. Окончательные ориентиры будут известны в пятницу.

Один из крупнейших работающих в РФ портовых операторов Global Ports планирует road-show в ЕС и США по размещению долларовых облигаций для рефинансирования текущего долга, В 2016-м и 2017 годах компании предстоит погасить $99 и $129 млн соответственно. Учитывая денежную «подушку» на конец 2015 года в размере $123,1 млн, речь может идти о выпуске на $80-100 млн.

Доходность в российских суверенных еврооблигациях снизилась в среднем на 0,028 п.п., заметнее всего — на 0,24 п.п. в бумагах с погашением в 2028 году. Облигации Россия-30 единственные на рынке показали рост YTM на 0,19 п.п.

Перед евробондами открываются новые перспективы


В банковском сегменте YTM снизились на 0,17 п.п., в бумагах Банка Санкт-Петербург с погашением в 2017 году показатель упал на 1,94 п.п., а в евробондах Русского Стандарта вырос на 1,2 и 3,6 п.п., демонстрируя настороженность инвесторов к инструментам этого банка, теряющего устойчивость на фоне роста доли просроченных кредитов в розничном портфеле. Дмитрий Медведев заявил об утверждении комплексной программы господдержки ВЭБа, на докапитализацию которого планируется направить 150 млрд руб. YTM в евробондах этой финансовой организации снизились на 0,17 п.п.

В горнодобывающем сегменте доходности также упали на 0,25 п.п. Данный процесс шел довольно равномерно, сильнее всего проявившись в бумагах Распадской. Нефтегазовый сегмент рынка претерпел незначительные изменения в ходе торгов (-0,06 п.п. к кривой YTM на прошлой неделе). В сегменте связи падение доходностей составило 0,28 п.п., в металлургическом — 0,38 п.п. Таким образом, в целом на рынке корпоративных валютных заимствований ситуация остается комфортной для эмитентов.

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, по данным EPFR, за неделю с 24-го по 30 марта уменьшился до $8 млн с $152 млн неделей ранее. В целом фонды EM потеряли за отчетный период $608,3 млн, после того как в предыдущую пятидневку привлекли $2,9 млрд.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/67339
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288600 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео