Бодрова Анна Альпари | Фундамент

Годовая инфляция в РФ в марте снизилась до 7,3%

6 апреля 2016  Источник http://www.alpari.ru/

Основная проблема ЦБ РФ – инфляция – продолжает сокращаться. Согласно наблюдениям Росстата, в марте 2016 года индекс потребительских цен вырос на 0,5%, а с начала года прибавил 2,1%. В годовом сопоставлении показатель вырос на 7,3% к концу марта против февральского значения в 8,1%.

В сравнении от месяца к месяцу инфляционное давление, действительно, сокращается. В январе 2016 года ИПЦ вырос на 1,0% м/м, в феврале – на 0,6%, в марте – на 0,5%. Интересно, что именно в прошлом месяце продукты питания в России перестали дорожать быстрее, чем непродовольственная линейка товаров. Продовольственные товары в марте выросли в цене на 0,4%, причем заметнее дорожали овощи и фрукты. Непродовольственные товары показали рост цен на 0,8%. Скромнее всего прибавила стоимость услуг (+0,1%).

Ситуация с ценами в апреле будет неоднозначной. С одной стороны, присутствует некий эффект положительной базы, который может препятствовать разгону цен в ближайшем будущем. С другой, в стране уже выросли розничные цены на топливо, которые стандартно тянут за собой весь спектр товаров и услуг. Это может прибавить к годовой инфляции несколько процентов. В месячном сопоставлении апрельская инфляция может составить до 0,7-0,9%.

Инфляция считается налогом на бедных. Любой рост потребительских цен при прежних уровнях заработной платы делает россиян еще беднее, вся нагрузка ложится на плечи рядовых потребителей. Апрельский скачок цен будет не единственным в этом году, так как в июле предстоит очередной рост тарифов на услуги ЖКХ.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288616
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте