Financial One | Периодика

Альфа-банк не заметил импортозамещения

6 апреля 2016   Источник http://fomag.ru/

Статистика Росстата по структуре ВВП за 2015 год не продемонстрировала эффект от импортозамещения. К такому выводу пришла главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова в обзоре под названием «Импортозамещение: много шума из ничего».

В качестве доказательства своей точки зрения эксперт говорит о росте сельскохозяйственного сектора, который составил всего 3,1% в годовом исчислении при его доле в ВВП на уровне 3,5%, что близко к 3,2% в 2011—2014 годах. Российский импорт снизился на 42% в годовом исчислении в 2013—2015 годах, но его продовольственная составляющая снизилась всего на 40%, тогда как инвестиционная составляющая снизилась на 42—45%. На долю импорта приходится 38% совокупного российского потребления.

По данным ЦБ, доля импорта в российском розничном потреблении снизилась до 38% с 43—44% в 2012—2013 годах. «Хотя монетарные власти представили эти цифры как иллюстрацию постепенного импортозамещения, мы считаем их негативными», — пишет Орлова.

Эта цифра, по ее мнению, указывает на то, что сильное номинальное (на 46% в реальном выражении) ослабление рубля на 57% не смогло принести структурный сдвиг в реальном секторе. Несмотря на снижение импорта с $21 млрд в январе 2014 всего до $9,7 млрд в январе 2016 года, его доля в ВВП остается на уровне 21% ВВП, то есть такой же как в 2011—2013 годах.

Препятствием для запуска импортозамещения, согласно данным опроса института Гайдара, на которые ссылается аналитик, является отсутствие российских аналогов. Даже если бы они были, препятствием для их использования может стать их низкое качество. К примеру, в машиностроении или металлургии более 40% производителей сообщают о подобной проблеме.

«Провал политики импортозамещения имеет два главных следствия для российской макрокартины. Профицит текущего счета, который прогнозируется на уровне 3,5% ВВП в этом году, имеет слабую базу: укрепление номинального курса рубля, вероятное в случае восстановления цены на нефть или снятия санкций, приведет к соответствующему росту импорта на фоне восстановления покупательной способности населения в иностранной валюте», — объясняет аналитик.

Орлова считает, что резкое восстановление цен на нефть до $80—90 за баррель будет рискованным для экономики, так как нейтрализует благоприятный эффект предыдущего ослабления курса рубля.

«Отсутствие импортозамещения подтверждает высокий риск экономической стагнации, и нам сложно поверить, что Минфину удастся избежать повышения социальных расходов в ближайшие два года. При том что социальные расходы (пенсии, социальные выплаты и зарплаты госсектору) — это 21% ВВП, 40 млн пенсионеров и 18 млн госслужащих, мы считаем, что отсутствие коррекции к структуре ВВП просто указывает на то, что правительство должно будет компенсировать финансовые убытки домохозяйствам в 2014—2015 годах», — утверждает Орлова.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288622