Рябов Павел Живой журнал | Периодика

Военные расходы

6 апреля 2016  Источник / http://spydell.livejournal.com/
Военный бюджет РФ в 2015 составил $ 66.4 млрд по рыночному курсу – это 11% от военного бюджета США за 2015. Стоит отметить, что с 2013 года военные расходы России имеют наименьший разрыв с 1992 года по сравнению с американскими расходами. Начиная с 1992 по 2010 в среднем военный бюджет РФ был равен 5.5% от американского, но тенденции изменились с 2011. США поменяли военную доктрину, минимизируя присутствие регулярных войск на внешней арене (тогда начался вывод войск из Ирака и сокращение присутствия в Афганистане), акцентируя внимание на разведку и методы гибридных воин, в том числе с применением управляемой внешней силы в виде Аль-Каиды и ИГ. Россия наоборот, впервые после развала СССР начала масштабную программу перевооружения, что привело к синхронизации по времени тренда агрессивного роста военных расходов в России и первого с 1992 года сокращения военных расходов в США. Таким образом, если в 2009 военный бюджет России был около 7.5-8% к американскому, то к 2013-2014 достиг 14%

Это не сравнится с тем, что было во времена СССР, когда военные расходы СССР были примерно 85% (!!) от военных расходов США того времени, но прогресс имеет место быть, т.к. в период активной утилизации обороноспособности РФ (1998-1999) бюджет был сокращен до 2-2.3% от американского ( 40 раз сокращения за 10 лет). Хотя сравнивать в долларах некорректно, т.к. стоимость военных закупок сопоставимой техники заметно отличается, стоимость содержания инфраструктуры и военного оборудования также отлична, да и по зарплате разница в разы.

Военные расходы

Военные расходы


Военный бюджет РФ меньше саудовского, однако уровень обороноспособности и ударная мощь России превосходит Саудитов в разы, если не на порядки по некоторым аспектам. Тем не менее, оценка военного бюджета позволяет оценить масштабность милитаризации и уровень внимания стран к военному аспекту, хотя мало что говорит об уровне обороноспособности. Например, когда США нападали на Вьетнам, то по военным расходам превосходство США достигало почти 400 раз (без учета военной помощи СССР), но проиграли. Саудовская Аравия решила подавить Йемен в 2015, имея бюджет в 70 раз больше, но увязли без результата. Даже СССР увязли в Афганистане, имея тысячекратное превосходство военного бюджета. Ирак, превосходил в вооружении, технике и в людских ресурсах ИГИЛ на порядок, проиграл черным едва ли не полностью. Реальная проверка уровня боеготовности, эффективности и вооруженности возможна только в условиях войны, а так это лишь цифры.

В Европе страны с наибольшими расходами – Великобритания, Франция, Германия. В Азии: Китай, Индия, Япония, Корея. На Ближнем Востоке: Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Турция, Ирак и Иран. В Африке: Алжир, Ангола, ЮАР. В Латинской Америке: Бразилия, Колумбия, Мексика.

А вот на душу населения интереснее. Наибольшая концентрация военных расходов в Саудовской Аравии, Омане, ОАЭ и Израиле. США лишь на 5 месте.В России расходы достаточно высоки. Даже после девальвации – 454 бакса на человека, это выше, чем в Канаде, Италии, Испании. До девальвации рубля расходы были на уровне Германии, Швеции и Швейцарии. Надо учитывать, что уровень зарплаты военнослужащим, содержание техники, оборудования, инфраструктуры, затраты на строительство и закупку техники в России, как минимум, раза в два ниже, чем в Западной Европе еще по курсу 30 руб за бакс. Сейчас тем более. Грубые коррекции на ППС дадут не 454 бакса в 2015, а около 1100, что где-то на 30% выше, чем в Великобритании.

Военные расходы

Военные расходы


Здесь и далее данные не охватывают следующие страны: Сирия, Ливия, КНДР, Сомали, Куба, Катар, Судан, Панама, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. По ним информации нет. В таблице только первые 100 стран по размеру экономики. Информация получена от SIPRI.

На Украине сейчас 85 баксов на человека по рыночному курсу, ну это плюс-минус, как в Белоруссии и чуть меньше, чем в Казахстане. Большинство стран Африки тратит меньше 30 баксов в год на душу населения по военным расходам. В Азии свыше 100 баксов – это роскошь. Стабильно выше 100 позволить могут разве что Сингапур, Корея, Тайвань, Япония, Малайзия и Китай недавно вошел в эту группу.

Военные расходы в % к государственным расходам.

Военные расходы

Военные расходы


Оман тратит почти 30% на армию, Саудовская Аравия свыше четверти. ОАЭ, Йемен, Пакистан около 18-20%. Россия почти 14% - наравне с Азербайджаном, Ливаном и Бахрейном и даже больше, чем Ирак и Израиль! США в период агрессивной войны и ближневосточного сафари тратили около 11.5-12% на армию от гос.расходов, сейчас меньше 10% Украина почти удвоила расходы с 4.8% до 8.9%. Тенденция на рост военных расходов, как доля от гос.расходов с 2011 по 2015 отмечена на Ближнем Востоке, в Алжире, Тунисе, также в России и Украине. Активизация милитаризма в Египте и Турции не замечена. Европа и США сокращают военные расходы рекордными темпами с начала 90-х после распада СССР. Стратегия меняется. Теперь отходят от прямого и непосредственного вмешательства к внешней управляемой силе, стравливая в театре военных действий различных игроков. Война чужими руками.

Наибольшая доля военных расходов к ВВП в Омане, Саудовской Аравии, Ираке, Алжире, ОАЭ, Израиле и России.

Военные расходы

Военные расходы


Россия входит в ТОП 7 стран с наибольшей долей армии в экономике. Сейчас почти 5.4% против 3.3% в США и в среднем около 1.5% в Европе. В Иране всего 2.5%, в Турции 2.1%, в Египте 1.7%

По мировым меркам уровень милитаризации в России с 2011 весьма существенен и достигает уровня регионов, находящиеся в эпицентре войны, либо непосредственно в войне.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288631
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте