Рынок продолжил движение к нижней границе торгового диапазона 840-880 пунктов РТС

6 апреля 2016 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки резко снизились во вторник (EuroTOP100: -2.0%) после довольно слабых статданных по экономике Германии (промышленные заказы сократились на 1.2% м/м в феврале) и по страновым PMI. Наиболее заметно подешевели акции сырьевых компаний (Glencore, BHP Billiton, ArcelorMittal), банков (HSBC, Standard Chartered) и автопроизводителей (Peugeot).

Фондовый рынок США также продолжил корректироваться вниз (SnP500: -1.0%; Nasdaq Comp: -1.0%) вслед за снижением аппетита к риску на мировых рынках. Заметно подешевели акции банков (BofA: -2.4%; MS: -2.1%) и нефтесервисных компаний (Baker Hughes: -5.1%)

Российский фондовый рынок

На российском рынке акций во вторник проявились коррекционные настроения под влиянием ухудшения рыночной конъюнктуры на мировых рынках. Вместе с тем, стабилизация цен на нефть Brent вблизи отметки 37.5 долл./барр. позволила индексу ММВБ частично нивелировать внутридневные потери и завершить день выше отметки 1855 пунктов.

В нефтегазовом секторе преобладала негативная динамика, продажи фокусировались в Газпроме (-1.4%), на опасениях выхода ВЭБа (хотя представители госкорпорации заявили о том, что ВЭБ не собирается реализовывать их на рынке), Сургутнефтегазе (ао: -1.6%) и Татнефти (-2.7%). Выросли по итогам дня НОВАТЭК (+1.1%) на повышении рекомендаций, а также ожидающая приватизации Башнефть (ао: +0.3%; ап: +0.6%). В финансовом секторе продажи были более выразительные, сектор был слабее рынка, снижение в разрезе бумаг было очень равномерным в среднем на 1.5%. В горнодобывающем секторе ожидаемо позитивно на новости об изменении дивидендной политики отреагировали бумаги НорНикеля (+3.1%) и ОК Русал (+2.0%) – размер выплат сохранится на высоком уровне. При этом в сталелитейном сегменте преобладала фиксация прибыли, в лидерах отката НЛМК (-1.1%). Стоит также отметить довольно серьезную коррекцию в акциях МегаФона (-3.3%), где продолжается переоценка после публикации весьма слабой отчетности за 2015г. В секторе производителей удобрений продолжился подъем котировок по акциям Фосагро (+1.5%), где перед сезоном закупок сельхозпроизводителями сильны ожидания роста отпускных цен на химическую продукцию. В электроэнергетике стоит в очередной раз отметить продолжающееся ралли в сетевых компаниях (Россети, ао: +1.8%; ФСК: +2.5%) в ожидании директивы Правительства РФ по дивидендам госкомпаний и возможных подвижек с реформированием сегмента и приватизацией региональных МРСК.

Илья Фролов

Товарные рынки

Пока тема с заморозкой добычи остается ключевой для рынка нефти в ожидании встречи производителей в Дохе 17 апреля. Так, вчера Кувейт заявил, что соглашение может быть достигнуто и без участия Ирана, что вкупе с предварительными данными по запасам нефти от API поддержало нефть. Так, запасы сырой нефти снизились на 4,3 млн барр., запасы бензина – на 116 тыс. барр., запасы дистиллятов выросли на 2,7 млн барр. Сегодня выйдет официальная статистика от Минэнерго США. Если она покажет более сильную разгрузку запасов бензина, это может дополнительно поддержать нефть. Пока мы рассчитываем, что нефть будет находиться в диапазоне 38-40 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках во вторник наблюдалось снижение аппетита к риску вследствие неуверенности инвесторов в устойчивости подъема фондовых индикаторов в условиях все более выраженных сигналов о замедлении темпов роста мировой экономики. Представленные вчера статданные по странным PMI еврозоны оказались слабее ожиданий, что в сочетании с данными по экономике США привели к повышению волатильности колебаний торгово-взвешенного индекса доллара. Высокая волатильность курсов валют может наблюдаться и сегодня, ведь после публикации «минуток» ФРС могут вновь измениться ожидания по динамике долларовых ставок в текущем году. Товарные активы вчера находились под давлением, но индексы развивающихся рынков, что примечательно, выглядели стабильнее фондовых активов DM.

Российский рынок акций продолжил движение к нижней границе торгового диапазона 840-880 пунктов по индексу РТС на фоне ослабления курса рубля из-за снижения цен на нефть, динамика индекса ММВБ пока более стабильная. Поддержку рублевым активам оказывают ожидания приближающегося дивидендного сезона, относительно крепкий курс рубля, надежды на прохождение «дна» в экономике при непродолжительности текущей фазы снижения цен на нефть. Таким образом, рынок акций отреагировал очень слабо на существенное снижение нефти и при улучшении внешней конъюнктуры может оттолкнуться от нижних границ консолидационных диапазонов – 1840-1870 пунктов ММВБ и 840-880 пунктов РТС. Способствует этому возврат цен на нефть Brent выше 38 долл./барр. сегодня утром после вечерней статистики по запасам от API (сегодня будут представлены данные от Минэнерго). Вместе с тем, сигналов для выхода из состояния консолидации как по нефти, так и по российским активам, пока не поступает, поэтому рост индексов в начале дня может вновь оказаться скоротечным.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Сделка Сбербанка с Газпромбанком и Мечелом должна быть закрыта в апреле - Полетаев

Сделка по урегулированию задолженности Мечела перед Сбербанком РФ при участии Газпромбанка должна быть закрыта в апреле, сообщил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев журналистам в кулуарах выставки MetroExpo 2016 во вторник в Москве. "Мы очень близки, мы документы парафировали, но еще не подписали. Еще идут последние согласования по ним", - сказал М.Полетаев.

Группа ЛСР сохранит дивиденды за 2015 г. на уровне 2014 г., выплатит 78 руб. на акцию

Акционеры Группы ЛСР на годовом собрании во вторник приняли решение о выплате дивидендов за 2015 год в размере 78 рублей на акцию номиналом 0,25 рубля, говорится в сообщении компании. По итогам 2014 года ЛСР также выплатила дивиденды в размере 78 рублей на акцию номиналом 0,25 рубля. Общий объем выплат составит 8 млрд 36,4 млн рублей. Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен для номинальных держателей и профессиональных участников рынка ценных бумаг по состоянию на 4 мая 2016 года, для других зарегистрированных в реестре акционеров лицах - по состоянию на 26 мая 2016 года.

ВЭБ в случае решения о продаже ADR Газпрома не собирается реализовывать их на рынке

ВЭБ в случае принятия решения о продаже принадлежащих госкорпорации ADR Газпрома не собирается реализовывать их на рынке. "Мы пока находимся в переговорах. Мы изучаем все возможности, но пока решения нет. Мы в рынок все равно не пойдём", - сказал журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков. При этом, по словам его первого заместителя Николая Цехомского, цена, "естественно, будет связана с рынком". "В этом году", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных сроках продажи.

УК Лидер готова организовать консорциум НПФ для приватизации, интересуется Башнефтью и АЛРОСА - источник

Управляющая компания (УК) Лидер, под управлением которой находятся средства на сумму свыше 370 млрд рублей, готова участвовать в качестве инвестора в крупных приватизационных сделках и предлагает создать консорциум, в который бы вошли крупнейшие негосударственные пенсионные фонды страны.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288675 обязательна
Условия использования материалов