Поддубский Михаил TeleTrade | Обзор рынка

Цены на нефть поддерживают рубль

6 апреля 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Настроения на финансовых рынках сегодня скорее негативные. Вчерашние торги в Штатах сопровождались снижением индексов - как результат, индекс SnP 500 потерял более 1%, и все секторы рынка закрыли день на отрицательной территории.

Преимущественно в негативном ключе проходит сегодняшняя торговля и в Азии - большинство индексов демонстрируют умеренное снижение. Китайский Shanghai Comp. теряет около 0.35%, и вышедшая сегодня позитивная статистика по индексу деловой активности в сфере услуг отчасти поддержала китайский рынок, однако полностью нивелировать негативные настроения не смогла. Отметим вновь снижающийся японский Nikkei, демонстрирующий сильное снижение с середины прошлой недели (за шесть торговых сессий японский индекс снизился на 7.5%).

Однако позитивным фактором для российского акций служит рост нефтяных цен. Вчерашние данные по запасам нефти в Штатах от APIпросигнализировали о неожиданном снижении запасов на 4.3 млн. барр. (при прогнозе роста запасов почти на 3 млн. барр.). Если сегодняшние официальные цифры подтвердят снижение запасов и сохранение тенденции к снижению среднедневного объема добычи, на рынке нефти возможен локальный позитив. Если же мы пытаемся оценить перспективы нефтяных фьючерсов с горизонтом в пару месяцев, то здесь не стоит забывать о высокой корреляции с начала года нефтяных контрактов и фондовых индексов, массовому закрытию коротких позиций по нефтяным фьючерсам в последние недели и очень малой вероятности увидеть какое-либо серьезное решение на встрече в Дохе (решение о заморозке добычи на максимумах с отдельными условиями для иранской стороны вряд ли может оказать какую-либо поддержку ценам на нефть в среднесрочной перспективе).

Пара доллар/рубль вчера вновь пыталась дотянуться до отметки в 69.50 руб/долл., однако преодолеть этот рубеж пока не получилось. Сегодня цены на нефть оказывают некоторую поддержку рублю, поэтому вновь актуален становится диапазон 67-69.50 руб/долл., в котором пара пребывает уже несколько недель. Среднесрочно продолжаем считать, что фаза укрепления рубля находится в завершающей стадии.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288702