MarketWatch | Акции

Апрель может стать определяющим месяцем для иены и японских акций

6 апреля 2016  Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.fxteam.ru/

Говорят, что апрельские ливни приносят майские цветы. Также и этот месяц может привести к существенному росту или снижению иены, а также японских акций. Все зависит от того, кого об этом спросить. Японская валюта показала наиболее сильную производительность с 31 октября 2014 года. Иена росла во вторник после того, как МВФ подчеркнул опасения в отношении глобального роста, толкнув вниз рынки акций по всему миру, включая японский Nikkei.

Иена и японские акции, как правило, имеют обратную зависимость, так как более сильная иена усложняет конкуренцию производителей страны с зарубежными компаниями. К тому же, иена считается безопасным активом, таким образом, она склонна к росту, когда глобальные акции падают. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что иена может вскоре начать снижаться, если Банк Японии решит провести интервенцию на рынке или расширит меры смягчения по итогам апрельского заседания.

Тем не менее, дальнейшее смягчение политики не обязательно толкнет валюту вниз. Показательный пример: инвесторы проигнорировали в январе решение ЦБ по введению отрицательных процентных ставок, и иена продолжала расти. Укрепление валюты озадачило инвесторов, пытавшихся понять, каким образом доллар продолжал снижаться даже на фоне дифференциалов процентных ставок между казначейством и облигациями японского правительства, демонстрировавших положительную динамику в пользу доллара. В теории, более высокие процентные ставки в США могут увеличить доходность номинированных в долларах активов, что сделало бы американскую валюту более подходящей инвесторам. Как бы ни было, укрепление иены станет тревожным знаком для инвесторов по всему миру, так как будет считаться, что турбулентность, возникшая на глобальных рынках в начале года, так полностью и не исчезла.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288707