В индексе ММВБ снова наблюдается «пила»

В последние дни индекс ММВБ лишь консолидируется в рамках бокового коридора на средних оборотах. Какой-то устойчивой направленной тенденции пока не наблюдается. Текущую консолидацию справедливо оценивать в формате коррекции к тому восходящему движению, которое наблюдалось с середины января этого года. Ближайший ориентир по ММВБ находится на уровне 1880-1885. Он выступает некой преградой перед возможным сценарием ретеста годовых максимумов около 1920.

В индексе ММВБ снова наблюдается «пила»


Ввиду относительно стабильной ситуации в паре USD/RUB, текущая картина в долларовом РТС схожа с тем, что мы видим на ММВБ. На графике четко видно, что сейчас сформировался обычный треугольник, пробой одной из границ которого можно использовать для присоединения.

В индексе ММВБ снова наблюдается «пила»


Сегодня вновь обращаю ваше внимание на один интересный индикатор. Если выразить индекс РТС в бочках нефти, то есть в ключевом для России сырьевом товаре, то сейчас наш рынок вновь торгуется вблизи максимумов за последние 8,5 лет. То есть российский рынок совсем не дешевый.

В индексе ММВБ снова наблюдается «пила»


Среди отдельных секторов, лучше остальных к текущему моменту выглядит сектор Электроэнергетики (+26,4%). С большим отрывом он опережает Металлургию, которая прибавляет +13,5%. Среди аутсайдеров в минусе по-прежнему торгуется Потребительский сектор (-2,7%).В красной зоне также и сектор машиностроения (-0,4%).

В индексе ММВБ снова наблюдается «пила»


Если сравнивать индексы голубых фишек и второго эшелона, то здесь расклад сил сохраняется. Индекс второго эшелона (преимущественно за счет энергетиков) сейчас уверенно опережает индекс ММВБ-10.

В индексе ММВБ снова наблюдается «пила»


Цены на нефть несколько дней подряд плавно снижались, достигнув накануне уровня $37,3 по Brent. Этот рубеж выступил точкой опоры, от которой сегодня мы наблюдаем отскок. Отчасти это было связано с неожиданными данными о снижении запасов в США (от API). Подробности в специальном обзоре.

К текущему моменту котировки фьючерсов на Brent поднялись к уровню $38,7. Сейчас у меня нет уверенности в том, что этот рост будет носить устойчивый характер. Пожалуй, его можно воспринимать как коррекционный отскок от прошедшей ранее волны снижения с $42 до $37,3. Технические предпосылки для роста в сторону $42-42,5 по Brent, на мой взгляд, появятся в случае закрытия двух сессий выше уровня $39 за баррель.

В индексе ММВБ снова наблюдается «пила»


Российский рубль в последние дни выглядит достаточно уверенно относительного того, что происходило на рынке черного золота. После установки новых минимумов в районе 66,7 пара USD/RUB успела подскочить к 69,5 и снова вернуться к 68,5. Сейчас вопрос в том, пойдем ли мы на новые минимумы по доллару с текущих отметок или же перед этим в ближайшие недели нас еще ждет одна волна роста к 71,5-72. Точного ответа пока нет, так что предлагаем немного подождать прояснения этой ситуации. То есть нельзя исключать, что вскоре мы можем увидеть повторное движение к 69,5-70. И если эти уровни будут преодолены, то откроется дорога к 71,5-72.

В индексе ММВБ снова наблюдается «пила»


Если посмотреть на текущую картину под другим углом, то мы увидим широкий боковой коридор 67-69,5. В рамках данного канала пара USD/RUB консолидируется с середины марта. С технической точки зрения просто стоит дождаться уверенного пробоя его границ и присоединяться в сторону импульса.

ЦБ РФ в текущей ситуации вполне ожидаемо предпочитает не вмешиваться. Никаких действий с целью влияния на курс мы не видим. В конце этого месяца (29 апреля) состоится заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. В текущей ситуации будет уже неприличным не снижать ключевую ставку. На нижеприведенном графике четко видно, что индекс потребительских цен в РФ уже снизился до уровня 7,3%, тогда как ставка находится на уровне 11%. При этом мы понимаем, что сегодня реальное влияние этой ключевой ставки не такое уже и существенное. К примеру, рынок уже давно переоценил ОФЗ – здесь средняя доходность продолжает плавно снижаться, приближаясь к 9%.

В индексе ММВБ снова наблюдается «пила»


На западных площадках тем временем никаких массовых распродаж не наблюдается, хотя на этой недели за океаном и началась коррекционная фаза. Индекс широкого рынка SnP 500 после приближения к сопротивлению 2080 развернулся и пошел вниз. Пока это всего лишь снятие перекупленности.

В индексе ММВБ снова наблюдается «пила»


Американский рынок уверенно рос без откатов с первой половины февраля, так что временное снижение пугать не должно. Сейчас у нас вызывает опасение другая ситуация. В частности можно обратить внимание на крайне слабую динамику акций ряда крупнейших мировых банков, что естественно вызвано с их не самым лучшим положением. В частности около минимумов торгуются бумаги японских финансовых гигантов Mizuho, Mitsubishi UFG. В глубокой депрессии акции Barclays, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland, HSBC. Эту ситуацию мировые информагентства преимущественно игнорируют.

Теперь перейдем к нашему портфелю. С момента нашей прошлой публикации в портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 5% (средняя цена входа 69,3 + дивиденд), Черкизово 11% (756,2 +2 дивиденда), М. Видео 2% (205,5), AGRO-гдр 18% (802 + дивиденд), Фосагро 7% (2575 + дивиденд), Протек 6% (57,7), МТС 3% (211,1), Газпром нефть 5% (150), АЛРОСА 6% (59,5), ТМК 4% (53,9), ЛСР 6% (660), НЛМК 4% (77,8), USD/RUB 6% (67,45). Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

С тех пор структура портфеля незначительно изменилась.

- В прошлом обзоре в качестве цели для фиксации лонг (4%) по НЛМК обозначался уровень 86. К текущему моменту позиция закрыта, так как уровень был заранее обозначен (хотя можно спокойно держать). Доходность от точки входа составила +10,5%. Акции остаются привлекательными в краткосрочной перспективе, так что на локальных откатах планируем их вновь добавлять в портфель.

- К сожалению, акции Дикси пока не опустились в обозначенный нами район для покупки 275-285. Еще больше расстраивает недостижение бумагами Банка Санкт-Петербург уровней 42,5-43 руб. Сегодня эти акции оправдали наш позитивный взгляд и уже взлетели до 51,5 руб.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом: МосБиржа 5%, Черкизово 11%, М. Видео 2%, AGRO-гдр 18%, Фосагро 7%, Протек 6%, МТС 3%, Газпром нефть 5%, АЛРОСА 6%, ТМК 4%, ЛСР 6%, USD/RUB 6%.

Напомню, что впереди нас ждет дивидендный сезон. Из тех бумаг, которые есть у нас в портфеле, уже есть информация по выплатам в М.Видео, ЛСР, Мосбирже, Русагро, Фосагро, Черкизово. Все эти инструменты удерживаются в портфеле с длинным горизонтом, так что планируем пересиживать отсечки в бумагах.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288724 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX