ЦБ отказался печатать деньги для бюджета

6 апреля 2016 finanz.ru | Новости
Политика необеспеченной эмиссии денег, активно проводимая на Западе, в России невозможна - когда у Минфина закончится Резервный фонд, ЦБ не будет печатать деньги для бюджета, и властям придется увеличивать выпуск гособлигаций и сокращать свои расходы, заявила в интервью «Известиям» первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Если резервы у бюджета закончатся, ему надо будет либо более активно занимать средства на рынке для финансирования дефицита, либо сокращать этот дефицит. Попытки финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии ведут к резкому росту инфляции, при этом инфляция становится хронически высокой. А хронически высокая инфляция - это тот же налог, только он ложится в первую очередь на бедных, кроме того, разрушает финансовый сектор и несет другие негативные долгосрочные социальные и экономические последствия, снижает экономический потенциал и ухудшает качество экономического роста», - сказала Юдаева.

По ее словам, вопрос о «количественном смягчении» может встать в России в том случае, если инфляция станет отрицательной, а процентные ставки опустятся до нуля.

«Когда мы окажемся в такой ситуации, тогда, как и другие страны с такими же проблемами, будем думать, как проводить политику количественного смягчения. Но, с другой стороны, политика ФРС США была направлена на снижение долгосрочных процентных ставок в экономике. В этом смысле политика снижения инфляции, которая проводится сейчас Банком России, имеет тот же эффект. Долгосрочные ставки по государственным и корпоративным облигациями в последние месяцы снижаются. Ставки по государственным облигациям уже ниже ключевой ставки», - сказала Юдаева.

По ее словам, ситуация в экономике России правильно называть не временным кризисом, а «новой реальностью.

«Это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности. Падение цен на нефть толкает экономику к изменению ее структуры. Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития», - сказала Юдаева.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288729 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников