НЕФТЬ: сможет ли Кувейт поддержать цены?

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки после того как официальный представитель Кувейта в ОПЕК заявил, что считает высоким шансы на достижение соглашения о замораживании добычи между странами ОПЕК и не-ОПЕК на встрече 17 апреля в Дохе.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с начала торгов подрастали на 0,6% и пребывали на уровне 38,60 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,9% и находился в области 36,90. Днем ранее Brent прибавил 2,1%, а WTI 3,3%.

Мисс Наваль аль-Фузайа, официальный представитель Кувейта в ОПЕК, вчера выразила уверенность, что участники встречи в Дохе 17 апреля смогут достичь соглашения по вопросам замораживания добычи на уровне января 2017 года. Напомним, что ранее наследный принц Саудовской Аравии сделал заявление, что его стран пойдет на такой шаг, если его сделает Иран, а представители Ирана не раз заявляли, что будут наращивать добычу до тех уровней, на которых она находилась до введения санкций.

Цены на Brent с ближайшим сроком экспирации провалились ниже отметки в 40 долларов за баррель после вербальной интервенции наследного принца Саудовской Аравии. Последовавшее вчера заявление Кувейта несколько успокоило трейдеров, но все-таки стоит отметить, что влияние этих стран в картеле совершенно разное. Поэтому эта поддержка может оказаться не очень значимой и цены могут возобновить снижение.

С другой стороны, на сегодня запланированы данные по запасам, которые могут преподнести приятный сюрприз, так как в США начинается сезон отпусков, сопровождающийся сезонным снижением запасов. Если учесть, что контракты Brent сейчас находятся на минимальном уровне с середины марта, в купе все эти факторы могут вернуть котировки и в район 40 долларов. Однако, дальше вверх они все равно пока двинуться не смогут. Для этого будут нужны дополнительные фундаментальные предпосылки.

В целом для текущего положения дел диапазоном колебаний для цен, скорее всего, будет область 35-40 долларов за баррель. Здесь мы можем и дожидаться встречи в Дохе, если не получим новых вводных.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288743 обязательна
Условия использования материалов