Палладий погнался за длинным рублем

Формируем длинные позиции по XPD/USD от текущих уровней или на снижении котировок к $525 за унцию
После стремительного ралли, продолжавшегося большую часть марта, котировки фьючерсов на палладий рухнули на 8,8% в течение двух последних недель, показав худший результат в секторе с начала года. В качестве основных драйверов этого выступили рост глобального аппетита к риску, ревальвация валют стран-производителей и ухудшение динамики продаж автомобилей в США. Вместе с тем стабилизация цен на нефть, сокращение объемов поставок и постепенное восстановление спроса на автокатализаторы будут способствовать продолжению северного похода XPD/USD.

Повышенная чувствительность палладия к курсам российского рубля и южноафриканского ранда связана со статусом РФ и ЮАР — крупнейших производителей металла. На их долю в 2015 приходилось 80% мирового предложения. В марте рубль прибавил к доллару США 12%, ранд — 7,4%, так что успехи «быков» по XPD/USD (+15,2%) выглядят вполне закономерно. Когда затраты добывающих компаний выражены в национальной валюте, а выручка в иностранной, ревальвация собственных денежных единиц приводит к снижению рентабельности и чревата сокращением объемов поставок. На фоне стабильного спроса это расширяет дефицит и провоцирует рост цен. На рубеже марта-апреля ситуация несколько изменилась: возвращение нефти к «медвежьему» тренду негативно сказалось на товарных валютах, к тому же картину подпортила статистика по американским продажам автомобилей.

За 12 месяцев, включая март, показатель снизился до 16,57 млн, что стало худшим результатом более чем за год. При этом эксперты Reuters прогнозировали рост продаж с 17,1 млн до 17,3 млн. Разочарование стало сигналом для распродаж палладия. В структуре его спроса удельный вес автокатализаторов составляет 80%, при этом на долю Северной Америки приходится 17,5%. Этот показатель не должен вводить в заблуждение, так как темпы роста американского индикатора в 2015 году достигли 146%, а совокупный показатель составил только 105%. Таким образом, именно Штаты являются главным драйвером увеличения интереса к палладию, что отражается в его корреляции с продажами автомобилей.

Динамика XPD/USD и объемов продаж авто в США

Палладий погнался за длинным рублем

Источник: Reuters.

На мой взгляд, некоторое снижение потребительской активности связано с усилением надежд на сохранение текущих параметров денежно-кредитной политики ФРС в текущем году. Вероятность ее изменения в течение ближайших шести месяцев оценивается фьючерсами CME менее чем в 40%. При этом ожидания ускорения инфляции и шансов на монетарную рестрикцию будут стимулировать потребителей, что восстановит восходящий тренд в продажах автомобилей и окажет поддержку палладию. Одновременно стабилизация Brent в диапазоне $35-45 за баррель, восстановление позиций китайской экономики и дешевая ликвидность от BoJ и ЕЦБ будут способствовать повышению интереса к валютам развивающихся стран. В таких условиях имеет смысл сделать ставку на формирование лонгов по XPD/USD от текущих уровней или на падении котировок к поддержке на $525 за унцию.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67407
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288785 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников