Минфин вновь разместил не все ОФЗ-ПД, дав минимальную премию

7 апреля 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Министерство финансов РФ в начале нового квартала не стало полностью размещать облигации федерального займа с постоянным купонным доходом второй раз подряд, предоставив инвесторам минимальную премию.

Объем размещения на аукционе ОФЗ-ПД 26218 составил 17,4 миллиарда рублей при объеме предложения в 20 миллиардов и спросе на 26,2 миллиарда, сообщил в среду Минфин. Средневзвешенная доходность госбумаги с погашением в сентябре 2031 года составила 9,37 процента годовых.

"Возможно, Минфин предпочел не удовлетворять все заявки, ограничив размер премии ко вторичному рынку", - написал по электронной почте аналитик ИК "Атон" Яков Яковлев. На сегодняшнем аукционе премия ко вторичному рынку составила лишь пять базисных пунктов, подсчитал он.

По итогам первого квартала этого года Минфин практически полностью выполнил план размещения на фоне стабилизации курса национальной валюты вслед за нефтяными ценами. Ведомство продало инвесторам госбумаги на 249,8 миллиарда рублей при плане на 250 миллиардов, свидетельствуют данные на сайте Минфина.

"На рынке после аукциона доходности скорректировались вверх - такое ощущение, что предложенный объем оказался слишком большим", - отметил Яковлев. При этом ОФЗ 26218 сохраняют привлекательность, торгуясь с премией к кривой доходности ОФЗ, сказал он.

На втором аукционе Минфин впервые с 16 марта разместил весь заявленный объем ОФЗ с переменным доходом, продав ОФЗ 29006 с погашением в январе 2025 года на 10 миллиардов рублей при спросе на 19,6 миллиарда. Средневзвешенная доходность на этом аукционе составила 11,47 процента годовых. Спрос на этот вид бумаг обеспечивают "крупные локальные участники", написал Яковлев.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288793 обязательна
Условия использования материалов