Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

ФРС держит доллар на коротком поводке

7 апреля 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67409
Формируем позиции по EUR/USD в зависимости от содержания протоколов FOMC и ЕЦБ

В преддверии публикации протокола мартовского заседания FOMC инвесторы не спешат форсировать события и открывать позиции, что приводит к консолидации EUR/USD. Комитет наверняка выскажет опасения по поводу международных рисков и влияния процессов, происходящих в Китае, на американские инфляцию и ВВП. Тем не менее подобная риторика вряд ли кого-то удивит, ведь Джанет Йеллен уже и так сказала больше, чем от нее ожидали. К тому же встреча представителей ФРС состоялась до того, как свет увидела сильная статистика по американской занятости за март, так что участникам рыночных баталий нужно корректировать свои взгляды сразу же после важного релиза.

Слабость доллара США, который наряду с британским фунтом оккупировал две нижние строчки в списке лучших исполнителей G10, связана с нежеланием Федерального резерва повышать процентные ставки вопреки всякой логике. Ускорение инфляции и сильный рынок труда делают условия продолжение цикла монетарной рестрикции очевидными, однако Вашингтон цепляется за риски повторения январско-февральской повышенной турбулентности на финансовых рынках. При этом рост базовых CPI до 2,3% и PCE до 1,7% вкупе с падением ставок долгового рынка США приводит к снижению реальной доходности казначейских бондов и утрате интереса к активам, номинированным в долларах. При этом евро получает преференции в виде повышения покупательной способности, однако в конечном итоге фактор денежно-кредитной политики должен отыграть. Пике европейского HCPI, как правило, приводит к развитию «медвежьего» тренда по EUR/USD в связи с нацеленностью ЕЦБ на монетарную экспансию. Не будем забывать и о том, что Европейский центробанк покупает активы в рамках QE на сумму около 9% от ВВП еврозоны.

Динамика EUR/USD и европейской инфляции

ФРС держит доллар на коротком поводке

Источник: ANZ Research.

ФРС продолжает внимательно следить за развитием глобальной финансовой среды, и позитивные сигналы из Китая, где постепенно восстанавливается активность, ралли фондовых индексов и коррекция цен на нефть, которая традиционно воспринимается в качестве индикатора состояния мировой экономики, могут послужить основанием для повышения ставки по федеральным фондам уже в апреле. Это станет настоящим сюрпризом для инвесторов, ведь фьючерсы CME оценивают вероятность такого исхода в мизерные 1,2%.

Дополнительное давление на евро создает Brexit. В результате «развода» Британии с ЕС замедлится не только ВВП Соединенного Королевства, но и экономика еврозоны. При этом угроза дефляции подтолкнет ЕЦБ к активным действиям. Об этом может свидетельствовать протокол последнего заседания Управляющего совета, который выйдет в свет на следующий день после документа от ФРС. В связи с вышеизложенными аргументами, рекомендую формировать шорты по EUR/USD на росте к отметкам 1,1405 и 1,1445 в случае «голубиной» риторики протокола FOMC, либо на прорыве поддержек на 1,1335 и 1,13 в случае, если комитет удивит инвесторов своей готовностью к повышению ставки по федеральным фондам.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288803

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте