Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Новое Зазеркалье: дьявол кроется не в деталях, а в их интерпретации

7 апреля 2016  Источник http://okbroker.ru/

Опубликованный вчера Протокол заседания Комитета по открытым рынкам США от 16 марта вскрыл существенные противоречия и, можно даже сказать, смятение в рядах руководителей ФРС относительно дальнейшего вектора монетарной политики. Вкратце, те из чиновников, кто ратовал за скорейшее возобновление повышений процентной ставки, указывали лишь на один фактор – постепенное приближение динамики потребительских цен к целевому ориентиру 2%. По сути, других аргументов у них не было. В то же самое время, "голуби" указывали на множественные признаки замедления глобальной экономики, которые все больше и больше влияли на внутреннюю макростатистику.

Вывод после чтения этого документа можно сделать один: на следующем заседании 27 апреля шансы на повышение ключевой процентной ставки – призрачные. В этой связи интересны комментарии западных деловых СМИ. По мнению некоторых авторов, явный мягкий тон "минуток" не столько наводит их на мысль о том, что Федрезерв находится на пороге разворота вектора своей кредитно-денежной политики. Они полагают всего лишь, что данная новость указывает на повышающиеся ставки итогов следующего, июньского заседания FOMC. Так вот, оказывается, кто водит инвесторов по Зазеркалью!

Между тем, медиана мнений экономистов, которые участвуют в опросе от CNBC/Moody's под названием Analytics Rapid Update в настоящее время прогнозирует рост ВВП США по итогам 1-го квартала всего лишь на уровне 0,5% по сравнению с 0,9% ещё на прошлой неделе, до публикации данных по внешнеторговому балансу США, который, как мы помним, сильно разочаровал расширившимся дефицитом. При этом, довольно популярная модель GDPNow, которая используется для собственных оценок ФРБ Атланты, указывает на экономический рост всего лишь на уровне 0,4%, по сравнению с 0,6% всё на той же прошлой неделе.

На рынке нефти нежданно-негаданно наступил "праздник". Мы уже говорили, что до заседания ОПЕК + Россия 17 апреля новостных поводов для изменений динамики цен на "чёрное золото", по сути, нет. Именно поэтому инвесторы с удвоенным вниманием следят за публикациями данных по запасам в США. Согласно вчерашнему очередному плановому релизу Министерства энергетики, коммерческие запасы нефти в стране за неделю с 25 марта по 1 апреля неожиданно, после многомесячного роста, существенно упали - на 4,93 млн баррелей до 529,9 млн баррелей. При этом консенсус-прогноз ожидал их роста на уровне 2,85 млн баррелей. В итоге, нефть сорта Brent всё-таки пробила снизу вверх психологически важный уровень $40 за баррель. По состоянию на 09:00 МСК, он торгуется на уровне $40,20, а баррель сорта WTI – $38,17.

По итогам торгов в США, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (23 из 30). Наихудшую динамику дня показали акции Verizon Communications (VZ, -1,18%). Максимальный рост по итогам дня вновь показали акции Pfizer (PFE, +4,75%). Почти все секторы индекса SnP 500, в свою очередь, завершили торги в плюсе. Больше всего упал сектор коммунальных услуг (-0,2%). Лидером оказался сектор здравоохранения (+2,8%). Вчера вышли позитивные квартальные данные корпорации Samsung Electronics: курсовое снижение корейской воны против американского доллара позитивно сказалось на росте продаж гаджетов по всему миру.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288848

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте