finanz.ru | Новости | ГМК НорНикель

Молитвы РФ за импортозамещение не помогают Норникелю и Nestle

7 апреля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- В условиях углубления экономического кризиса в России православные церкви предлагают служить молебны в поддержку импортозамещения, которое стало приоритетом для президента России Владимира Путина, когда страна оказалась оторванной от международных рынков.

Пока такие отрасли, как производство алюминия или кормов для животных, по большей части не реагируют на эти увещевания, а компании, в частности ПАО ГМК "Норильский никель" и Nestle SA, пытаются найти поставщиков оборудования и ингредиентов на отечественном рынке. Мантра "импортозамещение" пришла на смену слову "модернизация," ставшему популярным во время президентства Дмитрия Медведева в 2008-2012 годы и бесследно исчезнувшему после конфликта на Украине, сказал Сергей Цухло, заведующий лабораторией в Институте Гайдара.

В то время как пылкие заявления отличают конфронтацию России с США и Европой с 2014 года, когда разразился конфликт на Украине, менее жаркие бои ведутся на внутреннем фронте, и импортозамещение стало боевым кличем властей. Было просто сделать первый шаг и ввести запрет на французский сыр и польские яблоки. Намного сложнее найти замену цепочкам поставщиков и снизить зависимость от импорта в секторах, привыкших полагаться на импортные компоненты и материалы за 16 лет пребывания Путина у власти.

"Процесс идет в очень скромных масштабах, неадекватных той пропагандистской пиар-кампании, которую мы видим со стороны правительства, - сказал Цухло, который изучает импортозамещение. - У меня такое ощущение, что промышленность сама не хочет переходить на российское пока, по основной причине потому, что нет импортозаменителя или вообще нет аналогов, и еще одна причина - это качество".
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288866

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте