Глобальные и сырьевые рынки в марте 2016 года

В марте в центре внимания глобальных инвесторов находились, по уже сложившейся традиции, нефть (по итогам месяца Brent просела на 4,8%, а WTI – на 6,5%), а также – заочные споры между представителями ФРС США о том, есть ли основания для повышения ключевой процентной ставки на заседании FOMC 27 апреля, и, наконец – фактор испуга и ухода от рисков, связанный с чудовищными терактами в Бельгии. Говоря о последнем событии сугубо с позиций рынков, приходится признать, что оно спровоцировало внеочередной «исход в качество», который сопровождался падением сырьевых активов, включая нефть и золото (по итогам месяца «жёлтый металл» смог прибавить лишь символические 0,5%, а в рублёвом выражении – вообще ушёл в минус), и укреплением доллара (Индекс доллара DXY за прошедший месяц вырос на 4%, несмотря на то, что на Заседании ФРС 15-16 марта Джанет Йеллен весьма недвусмысленно дала понять, что ввиду усиления внешних рисков торопиться с повышениями ключевой ставки в этом году она не будет).

Очевидно, что по причине вышеупомянутого теракта в Брюсселе рынок в прошедшем месяце несколько потерял связь с реальностью. Так, 16 марта Йеллен дала мягкий сигнал рынку относительно монетарной политики США, но уже 23 марта хрестоматийный «ястреб» глава ФРБ Сейнт-Льюиса Джеймс Буллард в своей речи высказал диаметрально противоположное мнение – о том, что ФРС пора возобновить полномасштабное ужесточение. Парадокс заключается в том, что на речи Йеллен «бенефициары» в лице золота и фондовых индексов показали рост в пределах всего 1-1,5%, тогда как после выступления её подчинённого, Булларда, доллар и казначейские облигации в среднем прибавили гораздо сильнее – +2,5% или около того. Эта метаморфоза и явилась основной причиной того, что рисковые активы и золото не смогли показать по итогам прошедшего месяца своего целевого роста.

Одним из наиболее ярких сюжетов прошедшего месяца стала сенсация о том, что Международное энергетическое агентство, МЭА, допустило «ошибку» в своих расчётах, и профицит глобального предложения нефти, вероятно, был существенно (примерно на 0,8 млн баррелей) завышен. Напомним, что по оценкам МЭА, в прошлом году предложение превышало спрос на 1,9 млн баррелей в сутки. Если история получила бы продолжение, и была доказана правомочность подобных обвинений, фундаментальные оценки нефти могли бы существенно улучшиться, чего в реальности не произошло по банальной причине. Про данный невероятный инцидент иностранные деловые СМИ предпочли побыстрее забыть (последнее упоминание об этой загадочной истории датировано 17-м марта), что крайне странно, учитывая повсеместный острый интерес к нефтяной статистике и фундаменталиям.

Глобальные и сырьевые рынки в марте 2016 года


Несмотря на зримо ухудшающуюся глобальную макростатистику, которая дала основания экономистам говорить о повышающейся вероятности наступления очередной глобальной рецессии, в марте в хорошую сторону отличился Китай, неожиданно сообщивший о росте индексов деловой активности PMI – в особенности, в секторе услуг, значение которого существенно превысило как консенсус-прогноз, так и отметку водораздела в 50. Как говорится, надежда умирает последней.

Российский фондовый рынок в марте

В целом, март был положительным для российского фондового рынка. Первая половина месяца прошла под знаком восстановления нефтяных цен (в моменте Brent поднималась почти до $42.5 за баррель). Во второй половине месяца в центре внимания были заседания мировых Центробанков. Судя по заявлениям представителей Федрезерва, темпы повышения учётной ставки будут ниже, чем планировалось. Это позитивно для фондовых и товарных активов. Неудивительно, что индекс ММВБ за месяц вырос на 5%, а индекс РТС на фоне укрепления рубля – почти на 20%.

На максимуме индекс ММВБ достигал 1916 пунктов. При этом индекс пробил верхнюю границу «боковика» 1600-1900 пунктов, в котором наш рынок торгуется уже более 6 лет. До обновления исторического максимума не хватило 2%. При этом целый ряд бумаг переписал свои максимальные значения – Сбербанк, Роснефть, Башнефть и др. Учитывая общую силу рынка, мы не исключаем, что до конца года индекс ММВБ ещё раз замахнётся на покорение многолетних максимумов

График Динамика индексов ММВБ и РТС в марте 2016 года

Глобальные и сырьевые рынки в марте 2016 года


В марте продолжился рост акций электроэнергетической отрасли (ФСК ЕЭС, Интер РАО, Россети) на фоне неплохих отчётностей и заявлений относительно выплат дивидендов за 2015 год (для ряда компаний это первые дивиденды за несколько лет). Уверенно смотрелись также бумаги металлургического сектора (НЛМК, Северсталь, ММК). В лидерах роста оказались также акции Мостотреста на фоне получения крупного контракта на строительство Керченского моста.

Со знаком минус месяц закончили Мегафон (-12%) и «перегретое» Черкизово (-9%).

Долговой и денежно-кредитный рынок

В марте рублевые облигации, как и в предшествующие месяцы, выглядели очень уверенно, что было сопряжено с укреплением российского рубля. Данный фактор существенно повысил привлекательность вложения средств в локальные инструменты.

Доходности государственных облигаций в итоге заметно снизились. В среднем по рынку ставки упали на 50 б.п. В результате кривая доходностей ОФЗ сместилась вниз.

График. Динамика кривой доходностей ОФЗ

Глобальные и сырьевые рынки в марте 2016 года


При достаточно неплохом аппетите к риску и сложившейся благоприятной рыночной конъюнктуре логично было подумать о частичной переаллокации облигационного портфеля в облигации II, и даже, частично, III эшелона. Среди банков интересные доходности сейчас предлагают Татфондбанк, Бинбанк, Пересвет, Московский Кредитный Банк и другие. В итоге «банковская» часть облигационного портфеля вполне может давать доходность в районе 14-17% годовых.

В марте (18 число) регулятор пока вновь воздержался от понижения ключевой ставки, сделав акцент на пока еще высоких инфляционных рисках. Однако, на наш взгляд, вероятность ее понижения в ближайшие месяцы высока. Во-первых, достаточно стабилен рубль, который отнюдь не спешит стремительно слабеть к доллару (даже на фоне отката нефтяных котировок). Во-вторых, выходящие данные по инфляции продолжают добавлять уверенности в стабилизации цен. Все это повышает привлекательность вложения в рублевые облигации.

Валютный рынок

В марте российский рубль смог наверстать часть своих понесенным в этом году растрат, укрепившись к доллару США на 10.9% (67.03 рубль/доллар; -8.18 рубля). В феврале «американец» упал на 0.3%. Накал страстей постепенно угас, а потом произошла разворотная тенденция. В целом повторился прошлогодний сценарий.

Так что наши ожидания, опубликованные в прошлом ежемесячном обзоре, полностью себя оправдали. Курс опустился ниже отметки 70 рубль/доллар. В т.ч. на нашей стороны оказалась и статистика. За предшествовавшие 9 лет (2007-2015 гг.) в марте национальная валюта слабела всего 2 раза и то на 1 с небольшим процент.

График. Динамика курса доллара в марте 2016 г.

Глобальные и сырьевые рынки в марте 2016 года


В поддержку рубля выступала целая совокупность факторов: фундаментальные моменты (нефть держалась уверенно, фиксируя новые годовые максимумы) + геополитическая составляющая (внезапный вывод российских войск из Сирии – позитивный для рынка момент) + сезонная составляющая (обычно в феврале-апреле национальная валюта укрепляется, вновь начиная слабеть в мае-июне).

В апреле укрепление имеет шансы на продолжение. Важно отслеживать состояние нефтяного рынка, в т.ч. поступающие новости касаемо переговоров о заморозке его добычи ключевыми игроками. Для рубля сейчас важна если и не стремительно растущая, то хотя бы стабильная нефть. В целом национальная валюта пока обладает высокой степенью стрессоустойчивости.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288872 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей