Поддубский Михаил TeleTrade | Обзор рынка

Протоколы не принесли новых идей

7 апреля 2016   Источник http://www.teletrade.ru/

Вчерашняя публикация протоколов с последнего заседания Федрезерва не принесла новых идей. В самом комитете, скорее всего, отсутствует единство в отношении дальнейшего ужесточения монетарной политики, и взгляды представителей регулятора относительно перспектив инфляции различны. Американский доллар слабо отреагировал на публикацию протоколов, но сегодня продолжает сдавать позиции против конкурентов.

Индекс доллара вплотную приближается к нижней границе своего диапазона, в котором проводит большую часть времени уже больше года - отметке в 94 б.п. Проколы этой зоны, разумеется, возможны, однако предпосылок для продолжения снижения доллара в среднесроке пока нет. В случае, если на горизонте ближайших месяцев доллар начнет отвоевывать позиции (базовый сценарий), возможно понижательное давление на сырьевые активы.

Цены на нефть продемонстрировали рост за последние две торговые сессии, и фьючерс на Brent вернулся выше отметки в 40 долл/барр. Вчерашние данные по запасам (снижение почти на 5 млн. барр.) и среднедневному объему добычи нефти (снижение еще на 14 тыс. барр/сутки) оказали поддержку нефтяным ценам, но, скорее всего, позитив носит локальный характер. Мы уже не раз отмечали с начала года высокую корреляцию нефтяного рынка с фондовыми индексами, поэтому динамика нефтяных цен на горизонте ближайших пары месяцев во многом будет зависеть от аппетита к риску на мировых рынках.

Индекс SnP 500 вчера вновь вырос более чем на 1%. До исторических максимумов остается 3.5%. Учитывая многочисленные риски (корпоративного долгового сектора Китая, возможного обострения долговых проблем Греции) и ожидания поднятия ставки со стороны ФРС (при нереализации этих рисков) велика вероятность увидеть вновь развитие коррекционного сценария на американском рынке. Шансы на коррекцию на горизонте второго квартала велики.

Локальный рост нефтяных цен способствует росту и российского фондового рынка. Для индекса РТС пока сохраняет актуальность диапазон 840-900 б.п. Прорыв же нижней границе диапазона на горизонте нескольких недель может привести к возобновлению снижения, целью которого может выступить район отметки в 750 б.п.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288923