Получите, распишитесь!

У Японии сейчас одна серьезная проблема – укрепление йены. Как говорится, нам бы ваши проблемы. Но не всё так просто. Укрепление японской национальной валюты в разных вариантах и с разным темпом, длится уже пару десятилетий. Что они только не делают, чтобы ослабить свою валюту. Вот ввели в 2014 году отрицательную процентную ставку, потом отменили. В этом году снова ввели и решили, что это всё же эффективно. Глава Япона-банка очень собой доволен и уверяет остальных (они не согласны), что корень зла именно в процентной ставке и он и далее собирается придерживаться тактики отрицательных процентных ставок. Всё бы ничего, и йена действительно начала после этого слабеть, но вот с февраля 2016 года стоимость йены вновь поползла вверх, укрепив валюту примерно на 10% к доллару США.
Что же здесь плохого?, - спросит российский обыватель, - нам бы так! А дело в том, что экспортная экономика Японии, создаваемая именно для продаж за рубежи страны очень хороших, качественных, востребованных и недорогих товаров, заканчивается, умирает. И вариантов больше нет. Внутреннего спроса не достаточно, чтобы платить высокие японские пенсии. И вся закавыка в том, что хорошесть, качество и востребованность остались, а вот дешевизну съел сильный курс. Японские товары уже не дешевые. И вот с этим и пытаются бороться потомки самураев.
Низкая, практически нулевая инфляция, добивает еще и внутренний спрос. Люди попросту не хотят тратить свои деньги, понимая, что завтра их сбережения будут еще дороже, а значит за те же деньги они купят больше. Нет денег – нет инвестиций в производство. Понимает это и Банк Японии, выпустивший накануне государственные облигации с рекордно низкой процентной ставкой. Понимают это и инвесторы, хеджирующие риски. Ведь укрепление долгового инструмента на укреплении выраженной в нем валюты, есть самый лучший хедж. За каждую 10-ти летнюю облигацию они заплатили по 101,7 йены, а получат ровно 100. Абсурд? Нет, ожидания, что йена к тому времени будет еще дороже.
Приходим к тому, что денег нет ни от экспорта – очень дорогая йена, денег нет ни от внутреннего спроса – опять-таки, дорогая йена. Соответственно, оценка акций японских компаний в укрепляющейся йене к доллару, постоянно и неуклонно падает. Индекс Никкей 225 от своих максимумов потерял на сегодняшний день 25% и это не предел. По мере укрепления йены, фондовый индекс Страны Восходящего Солнца будет медленно, но верно снижаться. Это напрягает инвесторов. Видя это, они пересматривают свои инвестиционные планы в сторону сокращения. Даже санкции не нужны. Никто не хочет покупать активы, которые будут только дешеветь.
К чему же это мы клоним? Российский фондовый рынок падал в 2015 году вместе с ослаблением рубля. Упал сильно и даже слишком. Мы писали о перепроданности российского фондового рынка. Что интересно, перепродан оказался не только наш фондовый рынок, но и рубль. Мы много и доступно писали о торговом балансе, ожидая, что рубль должен начать в 2016 году укрепляться. К слову сказать, с начала года, он-таки укрепился, при чем, даже сильнее всех развивающихся валют.
А вот с фондой нашей еще интереснее. Имея эффект перепроданности к фондовым рынкам и самому себе, в «запасе» у нашего фондового индекса РТС есть еще хоть и укрепляющийся, но всё же сильно упавший до этого рубль. То есть, акции в индексе РТС, выраженные в упавшей национальной валюте, при своей реальной стоимости, в долларовом выражении стали стоить дешевле. Они стали привлекательнее. Товар сколько сам по себе стоил, столько и стоит, а вот его рыночная оценка, под воздействием самых разных причин, в том числе и паники, резко снизилась.
Подчеркиваем – не реальная стоимость, а номинированная в долларах. Именно поэтому, мы видим сейчас дальнейший рост российского фондового рынка, без параллельной подпитки укрепляющегося рубля. Рублю уже не обязательно укрепляться, чтобы наш рынок рос. Так же как чуть ранее, в феврале, мы писали, что в силу определенных экономических законов, наш нефтяной рубль может укрепляться без нефти. Что мы и увидели в марте. Получите, распишитесь. Так зачем мы про Японию рассказали? А очень просто: каждому своё. Вот японцы, например, мечтают о слабой валюте, а мы о сильной. Всё в мире относительно. Но законы везде одни и те же. И наш рынок, как и рубль, продолжают оставаться перепроданными. Пока еще.
Источник http://2trade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288935 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников