Задоя Глеб PROFIT Group | Валюта | USD|RUB

Кто-то управляет рублем в ручном режиме

7 апреля 2016   Источник http://www.profitlt.ru/

Российская валюта продолжает демонстрировать чудеса стабильности, не обращая внимания на нефть. А Всемирный Банк уверяет, что российской экономике не поможет даже отмена санкций.

В среду Всемирный Банк представил доклад по российской экономике. По мнению экспертов организации, Россию ждет долгий период восстановления. Экономика по-прежнему существенно зависит от нефтяного рынка, и в первую очередь динамика нефтяных котировок определяет сценарии ее поведения. Быстрого роста нефтяных цен не будет, полагает ВБ, а это значит, что и экономика будет восстанавливаться достаточно долго. Второй фактор по мнению экспертов - санкции. Однако, даже их отмена не сможет оказать поддержку экономике, уверяют во Всемирном банке. «Сам по себе рост российской экономики ограничен, если не будет структурных реформ», – говорит главный экономист ВБ по России Биргит Хансль. Но до 2018 года реформ не будет, говорят в заключении аналитики ВБ. Рецессия в России будет продолжаться, а вместе с ней будут и дальше падать реальные доходы населения. Даже в оптимистичном прогнозе ВБ число бедных в России в 2016 году увеличится.

На этом фоне курс доллара на ММВБ торгуется на уровне 67 рублей 90 копеек, евро находится вблизи 77 рублей 30 копеек, индекс ММВБ держится в районе 1860 пунктов, а цены на смесь Brent подбираются снизу к 40 долларам за баррель.

Российский рубль продолжает игнорировать колебания нефти в последнее время. Складывается ощущение, что курсом рубля кто-то управляет вручную. Нефть падает - рубль стабилен, нефть растет - рубль все равно стабилен. Фундаментально понятно, что рубль практически исчерпал свои возможности для роста. Инвесторы не ожидают существенного восстановления котировок черного золота, а, значит, у рубля нет драйверов для роста. С технической точки зрения картину по доллар/рублю можно охарактеризовать как «поиски дна». Само дно найти или предсказать невозможно, так что мы и пытаться не будем, но вот рекомендации дадим. Со среднесрочными целями сбережения денег можно покупать в районе текущих цен (в диапазоне от 67 до 68 рублей за доллар). Далее, если будет снижение до 65, а, может быть, даже несколько ниже, то это откроет возможность докупить валюту. Что же касается спекулятивных позиций, то доллар/рубль уже три недели торгуется от 66,50 до 69,50. В рамках этого диапазона можно работать, покупая от нижней границы и продавая на верхней границе диапазона. Выход из диапазона станет сигналом для ограничения рисков.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288945