Злотый шлет поклон центробанку

Актуальны продажи EUR/PLN со среднесрочными таргетами на 4,18 и 4,15
Польский злотый продолжает получать преференции от улучшения глобального инвестиционного фона, роста интереса к доходным активам и пассивности центробанка-эмитента. Несмотря на то, что Польша переживает самую продолжительную с 1950-х дефляцию, которая в марте неожиданно ускорилась до 0,9%, регулятор сохраняет основную процентную ставку на уровне 1,5% на протяжении тринадцатого месяца подряд. При этом ни один из 34 экспертов Bloomberg не ожидал ослабления политики в апреле, что связано с нежеланием нового состава Совета по монетарной политике форсировать события. Большинство новых членов, присутствоваших на заседании впервые, выступили против монетарной экспансии, а уходящий в отставку в июне глава центробанка Марек Белка заявил, что ситуация не позволяет снизить ставки. Варшава ожидает ускорения ВВП в 2016-м до 3,8% с 3%, имевших место в 2014-2015-м.

Динамика основной процентной ставки и инфляции в Польше

Злотый шлет поклон центробанку

Источник: Trading Economics.

Дефляция — это свершившийся факт и дело рук предшественников, и пока не произойдет слома в мышлении нового состава MPC, злотый рискует продолжить укрепление против евро. От уровня январских пиков пара EUR/PLN просела на 5,8%, и, учитывая готовность ЕЦБ к расширению пакета стимулирующих мер, говорить о формировании дна рановато. Взобраться на четырехлетний максимум против польской валюты евро смог благодаря повышенной турбулентности на мировых финансовых рынках, обусловленной событиями, происходящими в Китае. Девальвация юаня и обвал Shanghai Composite больно били по денежным единицам развивающихся стран, однако в настоящее время ситуация кардинальным образом изменилась. По итогам марта золотовалютные резервы PBoC впервые с октября увеличились на $10,3 млрд, до $3210 млрд, хотя эксперты Bloomberg ожидали сокращения показателя на $6,3 млрд.

Динамика золотовалютных резервов Китая

Злотый шлет поклон центробанку

Источник: Nordea Markets.

Рост деловой активности в Поднебесной вкупе с пике USD/CNY уменьшают тревожность по поводу повторения январской истории, усиливают аппетит к риску и оказывают поддержку доходным активам. При этом ставки польского долгового рынка по десятилетним бумагам превышают 2,9%, что с учетом дефляционного фона увеличивает реальную доходность и делает их лакомым кусочком для инвесторов.

На мой взгляд, пассивность центробанка может дорого обойтись Польше, проблемы которой не ограничиваются нежеланием потребительских цен перебираться выше нулевой линии. В январе-феврале безработица выросла с 9% до 10,3%, что является самым высоким уровнем с мая 2015-го и подает серьезный сигнал об угрозе замедлении экономики. В отличие от Варшавы Франкфурт, похоже, не собирается сидеть сложа руки. Судя по комментариям представителей ЕЦБ в лице Витора Констанцио и Питера Праета, продолжения цикла монетарной экспансии исключать не следует. При этом фактор Brexit способен добавить новых бед единой европейской валюте. В таких условиях имеет смысл продавать EUR/PLN со среднесрочными таргетами на 4,18 и 4,15.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67430
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288966 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX