Шишкина Елена ИК Церих | Компании | Pfizer Inc.

Есть ли жизнь после срыва сделки Allergan - Pfizer

8 апреля 2016   Источник https://www.zerich.com/

В среду стало известно, что в связи с новыми мерами и правилами, оглашенными в начале апреля министерством финансов и налоговой службы США, сделка между компаниями может не состоится. Представители компании Pfizer приняли решение выйти из сделки и заплатить Allergan $150 млн. отступных. Информацию послужила причиной роста котировок Pfizer на 4% и падению котировок Allergan во вторник на 16%. Отказ связан с новым правилом минфина США по борьбе с уклонением от налогов.
Планы по объединению двух крупнейших компаний позволили бы Pfizer сократить налоговые выплаты в два раза благодаря перерегистрации в Ирландии.
Срыв сделки между двумя компаниями, предполагается, даст новый толчок M&A активности на рынке фармацевтики США.
Так, Allergan исторически рост за счет приобретений других компаний. Недавняя продажа бизнеса по производству дженериков Teva высвободила порядка $40 млрд. Согласно заявлений топ-менеджмента, вырученные средства планируется частично потратить на снижение долговой нагрузки, а остальное на приобретения. CEO компании заявил, что основной фокус компании будет на быстрорастущих компаниях, что ставит в список потенциальных целей для покупки такие компании как Biogen , Celgene, AbbVie, Anacor Pharma и т.д.
В целом большинство участников рынка сходятся во мнении, что отказ от сделки приведет к росту активности в секторе и новым анонсам сделок. Одним из возможных драйверов процесса может послужить тот факт, что на счетах крупнейших компаний сектора фармацевтики и биотехнологий скопилось большое количество свободных средств, которые могут послужить катализатором процесса.
Что касается Pfizer, то компания также может поучаствовать активно в процессе. После двух неудачных попыток Pfizer (в случае с AstraZeneca и Allergan) стать налоговым резидентом другой страны, маловеротяно, что представители компании рискнут войти третий раз в эту воду. Расторжение сделки также ставит под вопрос давние планы Pfizer по разделению компании на производство оригинальных лекарств и дженериков. Компания примет решение по разделению бизнеса до конца 2016 г. И, вероятно, после разделения компания также будет присматриваться к компаниям для усиления одного из направлений своего бизнеса.
Таким образом, закрывшаяся дверь сделки Allergan – Pfizer открывает перед обеими компаниями новые возможности по покупкам. Возможно, что до конца года участники рынка смогут услышать о новых намерениях компаний в этом направлении.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288978