Аналитики ЦБ объяснили снижение инфляции временными факторами

8 апреля 2016 Financial One | Периодика
Инфляционное давление в марте снизилось сильнее, чем ожидалось, под влиянием денежно-кредитной политики, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды».

«Положительную роль сыграло укрепление рубля и действие временных благоприятных факторов на рынке продовольственных товаров. Однако риски превышения инфляцией цели 4% в 2017 году по-прежнему высоки из-за сохраняющейся неопределенности бюджетной политики, медленного снижения инфляционных ожиданий и вероятного прекращения действия временных благоприятных факторов», - предупреждают эксперты.

По их мнению, замедлению продовольственной инфляции способствуют не только фактор низкого спроса, но и ряд других факторов, лежащих на стороне предложения товаров на рынке, а именно: снижение мировых цен на продовольствие; хороший урожай 2015 года в России; рост производства некоторых товаров на фоне слабого спроса.

«Российские опережающие индикаторы деловой активности указывают на низкую вероятность возобновления устойчивого роста в экономике в ближайшие месяцы, несмотря на то, что экономика постепенно оправляется от зимнего падения нефтяных цен», - объясняют авторы исследования.

Мягкий настрой крупнейших центральных банков мира позволяет экспертам говорить об уменьшении угрозы замедления роста мировой экономики, однако среднесрочные риски остаются высокими из-за неопределенности относительно успешности процесса трансформации экономики Китая.

Динамика производства говорит аналитикам о возросшей устойчивости экономики к снижению нефтяных цен, так как риски возникновения нового витка спада не реализовались.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288992 обязательна
Условия использования материалов