Японский рынок акций раллирует на фоне некоторого ослабления йены поле достижения 17-ти месячного максимума

Японский Nikkei +1,32%
Австралийский ASX -0,56%
Шанхайский SSEC -0,52%
Гонконгский HangSeng -0,5%
Корейский Kospi -0.18%

Азиатские площадки сегодня не демонстрируют единой динамики. Японский фондовый рынок корректируется после сильного падения накануне. Причина по-прежнему в уверенном укреплении йены. Вчера котировки валютной пары доллар/йена опускались до 17 месячного минимума, в область 108 за доллар. Тренд вниз ускорился на бездействии японского ЦБ, от которого ждали более решительных действий, нежели словестные интервенции.

Японский рынок акций раллирует на фоне некоторого ослабления йены поле достижения 17-ти месячного максимума


Тем временем, определенно, есть фундаментальное обоснование роста спроса на йену. И заключается оно, скорее всего в сильном финансовом потоке средств, между инструментами, номинированными в различных валютах. Но если в отношении с евро можно понять такую динамику, то по отношению к доллару прямо и явно тенденцию объяснить непросто. Речь идет о дифференциале ставки дисконтирования. В Европе депозитная ставка ЕЦБ равна -0,4%, межбанковская -0,25%. Аналогичные показатели в Японии: -0,1% и -0,01%. По доллару ставки положительные, что сильно запутывает причинно-следственную связь. Еще больше сгущает краски падение капитализации транснациональных банков, таких как Bank of America, JP Morgan, City, HSBC, японские Mizuho и Mitsubishi, европейские Deutsche Bank, UniCredit, BNP и многие другие. Достается также китайским Bank of China, ICBC и пр. Такую динамику можно также объяснить с точки зрения реальных рисков Brexit, ведь на днях в Нидерландах прошло голосование по вопросу ассоциации Украины с ЕС, на котором голландцы сказали «нет», поставив Брюссель в весьма неудобное положение. Возможно, рынок начал закладывать в котировки очередной европейский политический кризис. Однако все же это не объясняет низкий спрос на доллар. Тем более в свете вчерашних заявлений Джанет Йеллен о твердом намерении ФРС повышать ставку и далее.

По мере укрепления йены, японская экономика начинает испытывать все большие трудности. Вся так называемая Абэномика, которая была призвана девальвировать йену, увеличить экспорт, остановить дефляцию, теперь оказывается неэффективной. Вместе с этим, актуальные политические силы начинают испытывать давление со стороны конкурирующих элит, партий и населения.

Nikkei, таймфрейм дневной

Японский рынок акций раллирует на фоне некоторого ослабления йены поле достижения 17-ти месячного максимума


Тем временем, юань возобновил снижение, несмотря на неожиданные рост золотовалютных резервов в марте на $10,2 млрд до $3,21 трлн. Впрочем, некоторую слабость китайской валюты можно как раз объяснить снижением активности регулятора. С другой стороны, вчерашние заявления главы ФРС также помогли доллару выйти к недельным максимумам.

Важной новостью для сырьевого рынка стали новости о том, что Китай может увеличить экспорт меди на фоне роста запасов. Излишки могут достигать 1 млн тонн. При этом Поднебесная, по всей видимости, может применить демпинговые схемы, по аналогии с черной металлургией.

Японский рынок акций раллирует на фоне некоторого ослабления йены поле достижения 17-ти месячного максимума


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288998 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей